嚴重貧血勿忽略 小心是骨髓瘤徵兆

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年6月9日 下午12:16
(健康醫療網/林宜慧報導)在台灣,骨髓瘤多好發於70多歲老男人,主要是來自於骨髓的漿細胞惡性腫瘤;台大醫院雲林分院血液科醫師陳尹愷指出,骨髓瘤徵兆較多樣性,包括貧血、骨頭痛、腎臟衰竭等,都為臨床上常見的患者前兆。

臨床上,曾有1名70多歲的老先生,因貧血昏倒,緊急就醫後,醫師確診為惡性骨髓瘤所致,所幸及早發現,才挽回性命;陳尹愷說,患者經由治療後,已改善貧血症狀,且已摘除洗腎管,順利出院。

醫師陳尹愷進一步說明,包括慢性疲勞、高血鈣、體重下降等都有可能成為誘發骨髓瘤的原因,因此醫師的經驗和警覺性也是主要關鍵,治療上,通常會以新一代治療方法取代傳統化療,副作用較小,且患者也無須住院,若能配合類固醇等治療,療效更佳。

治療骨髓瘤,若能早期發現,早期接受治療,將能有效大幅提升治癒率;陳尹愷提醒,貧血是常見的症狀,容易讓人忽略,因此若有嚴重或慢性貧血問題時,就應盡快尋求專業醫師的協助,才不會使症狀加劇,錯過黃金治療期。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡