關懷外勞健康 愛灑人間邁入第9年

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年6月9日 下午4:46

本於人道關懷精神,台北市政府勞動局和慈濟人醫會9日舉辦免費外勞健檢活動,希望他們在異鄉工作時,除了有健康身體,心靈上也獲得一定的照顧與支持。

每2個月,台北市政府勞動局和慈濟人醫會就會舉辦「愛灑人間-外籍勞工健康關懷」活動,今年已經邁入第9年。除了提供一般身體健康檢查外,還有眼科、皮膚科、牙科、婦科及身心醫學科等免費診療項目。此外,現場也有通曉菲律賓語、越南語、泰語和印尼語的志工提供相關協助。

慈濟關懷外勞活動計畫負責人黃秋良表示,外勞朋友們離鄉背井來台灣討生活,相當辛苦,他們希望藉著這活動,讓他們感受到台灣人的大愛與關懷。他說:『(原音)改變他們的身、改變他們的心、改變他們的習性、改變他們的環保觀念,都在改變他們。我的感覺,除了看他們的身(體),這個是有限的,但是那個愛是無限的。』

日前因為廣大興28號漁船事件,造成台菲關係緊張,台北市勞動局科長粘凱淇表示,雖然有些雇主可能比較擔心,但參與人數沒有受到太多衝擊。另外,除了身體健檢外,台北市勞動局也提供法令諮詢服務,以及協助如中央健保局發送資料,希望外籍勞工在台灣有健康的身體以及愉快的工作環境。

……..文章來源:按這裡