新聞側寫-美食 見證吳家父子情

作者: 何英煒 | 中時電子報 – 2013年6月10日 上午5:30

工商時報【何英煒】

燦坤創辦人吳燦坤獨子吳侑昇從小出國唸書,然而美食則是父子共同的興趣嗜好,靠著美食讓分隔兩地的父子有許多交集。

吳侑昇說他從小在台南長大,台南的美食是人盡皆知,他父親吳燦坤也是美食愛好者。記憶中父親會為了吃美食好料,不惜開車花45分鐘,就為了一嚐橋頭魚丸。

後來吳侑昇到日本留學、住在神戶,每週末都會到法國藍帶甜點主廚坊佳樹的店喝咖啡吃甜點,每次父親吳燦坤到日本探望他,也都會問他日本有什麼好吃的美食。後來吳侑昇搬到美國、住在紐約,也赴瑞士留學,並時常在各地方、各城市旅遊。他的父親只要到海外的城市,都不忘打電話問問兒子,有什麼美食可以推薦。

吳燦坤每回到日本神戶,總是會造訪坊佳樹的甜點店,坊佳樹在秋天時節會推出一款栗子蛋糕,更是吳燦坤的最愛。近20年來,吳燦坤只要到日本,總會去坊佳樹的甜點店吃東西,也不忘問坊佳樹有沒有意願到台灣開店。直到去年6、7月時,坊佳樹竟然同意吳燦坤的提議,決定到台灣來發展。吳燦坤立刻找來學餐飲的吳侑昇,開始規畫籌設甜點品牌「日法坊」。

父子倆近來也積極籌備日式豬排店,兩人對於食材都有高標準的要求,並一同向上游尋求可靠的供應商。

吳侑昇在餐飲的資歷完整,本身也吃遍各國各地美食,也時常在海外旅遊。燦坤3C決定跨足餐飲時,吳侑昇當仁不讓的擔任顧問,並在投資時扮演要角。

談到未來燦坤在餐飲市場的目標時,吳侑昇說,第一步要將引進的品牌做好、踏穩腳步;中程目標是希望結合燦坤龐大的會員資源,提供服務,接下來會結合3C、旅遊、餐飲等,打造500~5,000坪的大型生活型態店。長期來看,也不排除將台灣的小吃,帶到國際舞台。

……..文章來源:按這裡