鄉民有話說/菁英迷思仍無解 12年國教恐造成補習班更多

NOWnews – 2013年6月10日 上午11:22
生活中心/綜合報導

長期關注教育現狀的學者李家同又再次出面重申自己反對12年國教的立場,除指稱照現在狀況來看,未來在12年國教中蒙其利的將是補習班,更強調明星高中有其存在必要,將成績優異的學生編在一起才能讓這些學生有更好的發展。

據媒體報導,李家同出席8日的開南大學演講時表示,免試入學與超額比序大量採繼志願服務經驗與才藝等內容,但城鄉教育資源有差別,志願服務機會難找,即是第一個12年國教要面對的難題。另外,因少子化關係,部分高中招生情況相當差,因此他重申明星高中存在之重要性。以教學效果來看,功課不好的學生實在不適合與功課好的學生一起上課。甚至明白指出,如照現在狀況推動,獲益最大的將是補習班。

另外,平面媒體也報導他對三等級加標示,這項改革的看法。他認為,這顯示免試升學並沒有實質意義。他強調,既然要免試,為何還有會考?學生要準備比基測更困難的會考,更批評「到了這個時候,制度還變來變去!」。

這番發言讓反對12年國教的鄉民認同,更有人批評,12年國教恐造成階級複製,未來只有富人能夠念好學校,獲得良好教育,恐埋沒下一個出身貧寒的天才。另外,有鄉民認為,教育應講求適性,「如果學生對念書沒興趣,就應盡快投入其他方向」。而鄉民們大多認為,12年國教恐造成私校崛起。

雖然大家都希望,未來的教改能有效消除補習班過多的狀況,但鄉民大多認為,12年國教並非最佳方案。

……..文章來源:按這裡