健康吃粽選「中午」 宵夜吃肥胖機率大增

優活健康網 – 2013年6月10日 下午1:00

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)依衛生署癌症登記資料顯示,大腸癌已連續四年居罹癌人數的榜首,幾乎每年持續增加一成的病患。而端午佳節將至,民眾大快朵頤美味粽子,醫師呼籲吃粽子的時間盡量選在「中午前」,戒除吃宵夜習慣,減少暴增脂肪,讓腸道更健康!

臺北慈濟醫院肝膽腸胃科徐榮源醫師指出,大腸癌與飲食習慣密切相關。國人飲食普遍西化,肉類的比重越來越高,加上偏愛漢堡、炸雞、薯條等油炸類食物的人口越來越多,這些動物性脂肪堆積在腸道,日積月累形成毒素。最健康的飲食,是每餐八分飽,餐餐吃多樣性的蔬果,飲食比例均衡,盡量以素食為主。常去「吃到飽為止」餐飲店的民眾,更要小心,其實吃過量導致肥胖,也是大腸癌的危險因素。

此外,端午佳節快到了,民眾要怎樣健康吃粽子?徐醫師也提醒,像粽子這類內含糯米與高油脂包料的食物,盡量選在中午前吃,絕對不要當宵夜點心吃!因為人體細胞內有一種製造脂肪的蛋白稱為BMAL1,它是脂肪形成的促進因子,因BMAL1在體內的量以下午3點左右最低,但在晚上10點到清晨2點最高,高低差相差20倍,故晚間進食碳水化合物會大量轉成油脂,易導致肥胖及腸道致癌的風險增加。

徐醫師說,蔬果富含維生素,能增加腸黏膜的抵抗力,建議多攝取當季的新鮮蔬果,在地出產的比進口的好,種類多樣比單一好。此外要把規律運動當功課來做,像是定下每天至少走路半小時的運動功課,都是遠離大腸癌威脅的根本之道。

……..文章來源:按這裡