豆製品抽驗 豆干絲6成殘留雙氧水

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年6月10日 下午12:34
(健康醫療網/林宜慧報導)端午節將至,年節選購的食品中,少不了將豆製品納入食材或供品,台北市衛生局5月起針對市售豆製品抽驗,結果11項豆干、豆腐、豆干絲產品不符規定,其中最常見的過氧化氫(雙氧水)殘留情況,抽驗9件豆干絲就有6件殘留。北市衛提醒,該局特製1000份「過氧化氫」及「皂黃」快速篩檢試劑,民眾可趁端午節前(10、11日)免費索取。

台北市衛生局針對傳統市場、市場周邊攤販、超市、賣場、餐飲店等進行豆製品抽驗,檢驗項目包括防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸)、過氧化氫及色素,第一波共抽驗32件,結果11件不符規。除9件豆干絲就高達6件檢出過氧化氫殘留(標準:不得殘留),另檢驗4件豆干有3件違規,分別為1件違規添加工業色素皂黃(標準:不得添加)、1件過氧化氫殘留、1件苯甲酸超量(標準:0.6g/kg以下)且殘留過氧化氫;檢驗15件豆腐產品,2件違規添加苯甲酸(標準:不得添加)。

台北市政府衛生局檢驗室主任許朝凱表示,追蹤不合格產品來源,2件為北市,1件為新北市,其他7件皆提不出進貨證明來源,衛生局將持續追查來源,若調查確定違規,苯甲酸、過氧化氫不符規定的產品,將依食品衛生管理法,處製造業者新台幣3 -15萬罰鍰,違規添加皂黃的產品,處製造業者新台幣6- 600萬元。

許朝凱說明,檢出違規添加或殘留項目中,苯甲酸為防腐劑,進入人體後可在9-15小時內從尿中排出,但過量食入會刺激腸胃道,引起胃痛,也影響肝腎功能;食用3%過氧化氫,就會引發噁心、嘔吐、腹漲、腹瀉等急性腸胃炎症狀,其強烈氧化力也會造成皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害;皂黃則是工業用色素,不得添加在食品中,人體吸收後,會損害肝臟細胞,長期食用恐導致肝癌。

為了讓市民健康過端午,台北市衛生局檢驗室配製1000份「雙氧、皂黃」DIY雙試劑,於6月10、11日連續兩天,在檢驗室地址(北投區石牌路2段111號)及台北市政府一樓東區消費者服務中心,供民眾免費索取,每人限領1份,發完為止。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡