研究:植物油有益健康 與發炎無關

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年6月10日 下午4:58

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】美國2所大學最新研究發現,植物油由於富含多元不飽和脂肪酸,對於心臟健康有益。過去研究曾指出,在動物實驗上,植物油會促進發炎,因此提高心臟病及癌症等風險;但研究者指出,動物與人類不能相提並論,人在攝取植物油後,身體並不會發炎。

植物油被認為含有多元不飽和脂肪酸,因此對心臟健康有正面影響,而來自動物脂肪的飽和脂肪,會提高「低密度脂蛋白」,或稱壞膽固醇(LDL),容易造成心臟病或中風。美國密蘇里大學與伊利諾大學研究者於是觀察共500位男女民眾的臨床資料,結果發現,攝取植物油民眾身體並未出現發炎,發炎通常與心臟病、癌症、氣喘或關節炎有關。

過去動物實驗曾指出,植物油會促進身體發炎風險,在今年一份刊登在《BMJ》期刊的報告曾指出,亞油酸(linoleic acid),又稱亞麻油酸,會提高心臟病死亡率。因此,以亞麻油酸取代飽和脂肪,其實並未達到預期的效益,卻提高了心血管疾病的死亡率,但這項由美國2所大學最新研究則指出,人類與動物不同,因此不能相提並論。

研究者佛里契表示,「證據顯示,烹煮時使用植物油取代動物脂肪,例如大豆、油菜籽、玉米及葵花子油,一樣可以達到讓心臟健康的效果;我們也希望民眾可以放心地使用植物油。」

身體一旦出現發炎,就是一切疾病的開始,研究者佛里契信誓旦旦表示,「植物油並未證實會引發炎,甚至可以降低發炎風險。」

研究者建議,民眾應該遵照美國國家科學院醫學研究所及心臟協會建議,增加攝取亞油酸。

本次研究結果已刊登在《Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics》期刊。

圖說:美國2所大學最新研究指出,包括大豆與油菜籽製成的植物油,其實並不會造成人體出現發炎。(Photo by anthony@sg in Flickr)

……..文章來源:按這裡