預防愛滋 青少年性教育有待加強

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年6月11日 上午12:10

【記者史倩玲台北報導】青少年感染愛滋人數大量成長,露德協會表示,目前學校的愛滋教育僅停留在背誦階段,並未落實到行為。學校應讓想要發生或已發生性行為的學生有不受批判的學習空間,才能有效預防愛滋。

露德協會表示,根據法國《費加羅報》2013年6月3日報導,現今法國青年的保險套使用率逐漸在下降。主要原因之一是青年酒後性行為發生頻繁,酒精麻痺原本謹慎的心理;另一個原因就是男性青年普遍認為保險套會降低快感,而女性則往往會順從男方。

以上的情形跟心態,在台灣也同樣發生。許多青少年僅關心懷孕問題,卻輕忽不用保險套也會增加感染各種性傳染疾病的風險。學校應該教育青少年,一旦發生性行為時,確實全程正確使用保險套。

另外,由於不少青少年對於愛滋警覺性低,在發生性行為後,即便身體有不適症狀,也沒有警覺到可能已經感染愛滋,更沒有主動進行篩檢。露德協會表示,事實上,只要有高風險行為者就應定期接受檢測,才能及早發現及早治療。

性傾向知識一樣重要

另外,對於性行為以及性傾向的相關知識也相當重要。露德協會秘書長徐森杰表示,許多學生根本對異性戀、同性戀、性行為的了解相當薄弱,學校教育也相當不足。當青少年從事性行為、或發現自己性傾向不同於其他人、或受同儕影響而使用K他命或搖頭丸娛樂性藥品後,不敢找師長、家長求助。

徐森杰表示,就曾有青少年在學校遭遇性霸凌,回家向家人求助後卻被罵是因為娘娘腔才導致被霸凌,後來這位青少年在無法求助的情況也感染了愛滋。

感染率持續攀升

徐森杰表示,主管當局近年來雖已經意識到青年人口群新增感染率不斷上升的事實,雖然全國各級學校均應按時進行愛滋病預防教育,而許多青少年對愛滋傳染途徑與預防方式都能朗朗上口,但常僅止於背誦而未能真正落實於行為上。

露德協會表示,教育體系除應積極傳達正確的性健康教育與愛滋防護教育,也應考量多元性傾向師生的需求,建構多元性別教育中心,理解及包容不同性傾向的師生,讓想要發生或已發生性行為的同學有不受批判的學習空間。另外,家長也應學習以開放健康的心態,與孩子討論健康性教育的議題,讓孩子在求助時感到被接納與包容。

……..文章來源:按這裡