降為分校 家長憂教育資源減少

自由時報 – 2013年6月11日 上午8:44

〔自由時報記者陳信仁、佟振國/南投報導〕面對降格分校,信義鄉自強、忠信國小與埔里鎮鐘靈國小的家長與社區居民都紛紛表示無奈,更憂心分校教育資源會受影響;埔里鎮成功里長彭榮華指出,地方已經努力招生達二十名學童,卻仍遭降格,居民實在難以接受。

埔里鎮成功里長彭榮華說,縣府硬性規定二十人以下學校要「退場」,地方在六月七日湊足二十名學童,但教育處仍堅持最後期限是五月底,鐘靈國小必須降格為分校,地方居民難以接受。

彭榮華指出,學校為偏遠地區唯一文教中心,地方居民都擔心縣府逐漸縮減學校規模,會導致惡性循環,更加速學生流失,對社區的衝擊將來得更快、更大。

信義鄉自強國小家長會長劉益安表示,雖然無奈,但也沒有辦法,畢竟當地人口不少,很難招到學生,只希望教育單位要重視分校的教育資源需求與現有特色發展維持,尤其分校學生若要參加各種大型活動,也必須考量交通與安全等問題。

忠信國小家長會長邱淑琪說,為避免降格分校,社區與學校都很努力打造特色學校,也全力招生搶救學校,無奈少子化現象,新生數普遍減少,地方只好面對降格分校的現實,希望分校學生的受教權益與教育資源取得,能公平合理對待。

忠信、自強國小校方強調,改為分校在員額編制上減少校長、主任和部分組長,但老師人數未改變,學校仍繼續存在與維持運作,教職員堅守崗位,學生受教權益絕不會受影響。

……..文章來源:按這裡