端午嘉年華-最南端的屏東特教~創意、藝術、活力!!

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年6月11日 上午10:29

國立屏東特殊教育學校以屏東生活學習村的概念結合地方文化,於端午佳節前夕舉辦「端午嘉年華-最南端的屏東特教~創意、藝術、活力!!」活動。創意內容包含「開心龍舟賽」、「客家創意香包粽DIY」與「龍舟糖果粽製作」,靜態課程與動態活動兼具,這場端午嘉年華盛會將屏東客家傳統文化與現代文化完全的融合在一起,實踐了尊重多元文化的精神。

上午首先登場的是競爭激烈的「開心龍舟賽」,該校教師團隊精心設計了適合學生們參與的陸上龍舟賽,透過學生與教師組隊參加,讓他們了解龍舟賽的由來,並藉由競賽凝聚全校教職員生的向心力與團隊合作之精神。

經過動態活動暖身後,下午接續安排的是「客家創意香包粽DIY」靜態學習活動,該活動邀請了屏東西勢客家文物館文史工作者蒞校指導,香包搭配天然安全無毒的香料製作,以傳統兼具創新的方式創造出有教育意涵的客家香包,點綴端午節歡樂氣氛,充分展現了屏東在地客家文化精神。接踵而來的是「龍舟糖果粽製作」,活動係由該校美術老師團隊自行設計,以彩繪龍舟結合糖果粽方式製作,鼓勵學生發揮創意與想法,進而做出該校師生心中最美味、最有創意的NO.1糖果粽。

該校家長委員會也提供全校教職員生每人一顆米香粽,學生們能將自己努力的豐碩成果帶回家與家人分享。這次國立屏東特殊教育學校舉辦的「端午嘉年華-最南端的屏東特教~創意、藝術、活力!!」創意活動著實達到讓該校師生體認當地客家風俗民情的傳統文化及學校團隊合作與創意無限的想法,透過懷舊又創意的活動,有別於日常學科學習方式的特殊體驗,這場最南端的特教學校端午嘉年華盛會,值得大家細細品味與給予最熱誠的回響。

……..文章來源:按這裡