長輩健康吃 尤昇平返鄉守護

自由時報 – 2013年6月11日 上午8:46

〔自由時報記者陳賢義/台東報導〕達仁鄉排灣族青年尤昇平展長才,加入高屏澎東區就業服務中心「多元就業開發方案」,擔任「台東縣南迴健康促進關懷服務協會」健康諮詢暨餐飲推廣員,運用餐飲專業推動部落健康飲食,服務人數逾千人。尤昇平說,部落許多老人家牙齒都不好,平日只能煮食南瓜、地瓜及芋頭等食材,營養不均衡,他加入少量豬油烹調,增加葉菜類份量,讓老人家吃得更健康。

今年廿八歲的尤昇平,高中時就離鄉就學,靠著半工半讀自力救濟完成學業,從醒吾科技大學餐旅管理系畢業,曾在北市知名大飯店服務,也曾在連鎖服飾店工作,希望有朝一日能開一家屬於自己的餐廳。但六年前母親病故,家中四個弟妹都還年幼,尤昇平幾經掙扎,返鄉照顧家人。

達仁鄉位於台東最南端,鄉民大都務農,工作機會缺乏,尤昇平初返鄉也曾面臨找不到工作的窘境,只能靠打零工、幫忙割草農作,或開設小吃部持家,直至一年多前,加入多元就業開發方案,從關懷部落老人飲食開始,運用專業研發食譜。

「小米粽加南瓜餡,更好入口」、「佛手瓜加蛋,好吃又營養!」提及專業,尤昇平面露自信侃侃而談。他說,部落許多老人家牙齒都不好,平時只能悶煮南瓜、地瓜及芋頭等食材作主食,長期營養不均衡,他因此在烹調食譜上加入少量豬油,並增加葉菜類份量,讓老人家有更多選擇,吃得更健康。工作一年多來,尤昇平足跡踏遍達仁鄉,關懷超過一千名長者。

……..文章來源:按這裡