臺東面山學校 帶學子成功挑戰百岳

作者: 李思瑩 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月11日 下午4:21

臺東面山學校於日前帶領臺東各校國中小學生原住民師生40人挑戰嘉明湖。主辦單位賓茂國中表示,「面山教育」涵蓋登山、山野教育範疇,更納入山林智慧、獵人文化以及原住民文化等內容。同行的師生都覺得大有收穫,大家相約:下次再一起挑戰更多百岳。

表示,此次活動是第一次結合臺東縣國中小學生聯合挑戰,主要希望將面山學校的理念推廣出去,他強調,「面山」就是「面對山林」:要以虔誠謙卑的態度去了解山,以積極勇敢的作為去親近山林。因此「面山教育」涵蓋了登山教育、山野教育的範疇,更納入山林智慧、獵人文化、原住民文化之內容,教導學生以正確的態度與觀念進入山林,才能安全的進出山林,讓參與師生在挑戰過程中,學習到正確的態度。

海端國小吳運全校長非常認同面山學校的理念,他表示,明年將帶領畢業班師生,一起挑戰嘉明湖;六年級學生陽語恩則表示,站上向陽山頂遠眺玉山群峰真的很壯觀,希望下次能跟爸爸共同前來。臺東面山學校陸續將辦理各項優質戶外教學探索教育活動,接下來將在6月13號到15號與校外會共同辦理『單車挑戰南臺灣』活動,期盼藉著旅途中各種磨練幫助學生發現自己的可能性。

……..文章來源:按這裡