健康過端午 醫:多吃清熱利濕食材

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月11日 上午11:10
(健康醫療網/關嘉慶報導)明天就是端午節!中醫師指出,在端午前後,天氣多濕熱,平常最好是多吃些芡實、蓮子、薏仁等清熱利濕的食材,不但可以改善天氣逐漸炎熱所可能出現的食慾不佳情況,也可減少炎夏經常出入冷氣房所產生的不適。

天氣逐漸炎熱,最近還不斷有大雷雨出現,濕濕熱熱的氣候,讓人很不舒服;雖然有時氣溫可高達攝氏35度,但是一下雨,氣溫又下滑,尤其是早晚,還會有涼意。

大林慈濟醫院中醫科葉明憲醫師即表示,端午前後天氣多為溼熱的氣候,此時需注意清熱利濕的問題,平常可多食用芡實、蓮子、薏仁等食材,可以達到很好的效果;另外,在藥方中的砂仁、肉豆?、草果等,不僅可加強芳香,還可改善因天氣熱胃口差以及炎夏經常出入冷氣房,容易頭暈等問題。

另外,大林慈濟醫院營養治療師陳佑豪表示,每年過了端午節之後,醫院門診就出現吃粽子引起不適的民眾,症狀包括腹脹、高血糖、胃潰瘍、膽囊炎、脂肪升高等;因此,民眾可自製五穀補氣養生粽來吃,五穀補氣養生粽可增加飲食中的纖維量攝取,食用後較不易脹氣,並且可降低總熱量。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡