預防失智症 團體互動活化大腦 

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年6月11日 上午10:15
(健康醫療網/林宜慧報導)除了透過極早期失智篩檢,將疑似個案轉介治療,失智症其實可以預防的!台北市南港區健康服務中心去年舉辦14場失智大腦活化課程,運用活動設計與團體互動,激發失智長者運用認知、心理能力,共346參與人次,結果顯示課程介入後,照顧者身心負荷量由11分降至7.75分,失智長者簡易智能量表分數,也明顯由19分進步到24分。

據行政院經濟建設委員會推估,2060年台灣地區65歲以上失智人數,將達72萬人以上,失智人數急遽增加,同時加劇醫療、家庭社會的負擔;但失智症是可以預防的,重點是避免危險因子,延緩失智症發病年齡。

老年人多主動接觸新事物、從事刺激大腦功能的活動,如看報章雜誌、寫作、打橋牌、繪畫、園藝、烹飪等,並加強休閒活動,藉由走路、爬山、游泳、騎自行車、有氧運動、瑜珈、太極拳等活動強化腦部機能,對失智症與阿茲海默症都有保護作用。 另外,控制心臟病及三高等慢性疾病,可降低發生阿茲海默症與血管性失智症的風險。

南港區健康服務中心主任許怡平表示,對待失智症個案努力的方向是積極「防、治、照、護」,該區除了推行極早期失智篩檢,並持續去年的「大腦活化學習療法」活動;另外針對輕度失智症個案開闢「憶學堂」,安排如數字遊戲、繪圖、走迷宮、跳棋、書本閱讀等活動,讓老年人在輕鬆愉快的環境中活絡腦細胞,也藉此多了交朋友的機會。

南港區健康服務中心「憶學堂」,於每週三上午及週五下午全程免費,活動詳情請上台北市南港區健康服務中心網站,或電話02-2782-5220轉104找喻護士洽詢。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡