端午粽飄香 中藥香包保安康

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月11日 下午5:20
(健康醫療網/關嘉慶報導)端午節除了吃粽子外,也有配戴香包驅邪防病的習慣;台南市立醫院在端午節前夕,特別舉辦「端午粽香 話健康」端午節活動,由中醫師教導民眾,製作驅瘴散濕的中藥香包,並由營養師介紹端午節應景的食物「粽子」,告知民眾食用的注意事項,以提醒民眾或病患如何注意及保健自身的健康。

南市醫中醫部王致中醫師指出,端午節應景吃粽子,其實是可以清熱除煩,一般粽子所包的糯米性味甘平,具有益氣健脾、開胃的作用;用來包裹粽子的粽葉,葦葉可清熱生津號除煩止渴,竹葉可清熱除煩號利尿排毒,荷葉可清熱利濕和胃寧神。

粽葉的香味總是令人回味無窮,沒想到粽葉還有這許多好處;王致中說,粽葉可清熱除煩、通利小便、助脾開胃,特別適合初夏。粽子在蒸煮的過程中,也可將粽葉內的有效成份與糯米及粽餡中的成份融為一體,進而增強粽子補益的功效。

此外,王致中醫師建議,吃完粽子後,切忌進食生冷食物,如冰啤酒、冰飲料、冰淇淋等,否則容易引起噁心、嘔吐、急性胃腸炎等腸胃道的不適。

活動現場南市醫中醫並部用心調配藥材,現場手工製作端午特製中藥香包100份,自製中藥香包香囊,用到的中藥包括蒼朮、藿香、石菖蒲、艾葉、佩蘭、砂仁、白芷以及肉桂等,將諸味中藥研細後,放在應景特製的粽型布袋中縫好完成。

中藥香包具有驅瘴散濕、健脾和胃、理氣通竅的功能,建議可將它佩戴在胸前、腰際、肚臍,或是掛在門口、室內及車內,進而達到預防疾病的功效。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡