教育 應增學生競爭力

作者: 【中央社台北十一日電】 | 台灣新生報 – 2013年6月12日 上午12:00

王品集團董事長戴勝益日前說,月薪低於五萬元不要儲蓄,可以跟父母拿錢,引起討論。教育部長蔣偉寧今天說,出社會後就不該拿父母錢。

戴勝益日前受邀中興大學畢業典禮演講,勸年輕人「月薪低於五萬元不要儲蓄」、「第一個月薪只有三萬,打電話回家跟爸媽要兩萬」,引起社會討論。

蔣偉寧今天受訪時說,基本上他認為,工作後就不該跟父母親要錢。不過他也說,人才的議題很複雜,以教育部的立場,關鍵是增加學生的競爭力,出社會後就能爭取更好的條件。

另一方面,蔣偉寧也藉此向企業界喊話,想要有競爭力的人才,就要提供有競爭力的工作環境和薪水。如此一來,產學之間才能形成良性循環。

蔣偉寧今天多次被媒體詢問十二年國教議題,一再強調目前「不排富」的方向沒變。

現階段以保護國中八年級(國二)的權益為核心,盡最大的努力。十二年國教明年八月一日一定會正式上路,希望家長和學生安心。

蔣偉寧並有感而發地說,過去台灣的教育太重視考試,學習幾乎只剩下反覆的答題練習,難以應付未來的競爭。他並幽默地說,「不斷考試,到最後只剩下分析能力,一份考題下來,很快就能用刪去法找到答案。」

……..文章來源:按這裡