拓展教育市場 大陸大學首在海外設分校

作者: 黃啟霖 | 中央廣播電台 – 2013年6月11日 下午3:48

江蘇省的蘇州大學在寮國首都永珍設立分校,成為大陸第一所在海外設立分校的大學。美聯社今天(11日)報導指出,20多名有志於前往大陸發展的寮國學生,在永珍一間樸實無華、租來的教室中上中文課。這是大陸第一所海外大學校園,而且肯定不會是最後一所。

報導中引述1名19歲的寮國學生指出,寮國有許多家大陸公司。她表示,在聽說蘇州大學分校對高分學生提供獎學金之後,她選擇到這所學校就讀。

她說:「如果我能說中文,我就可以獲得更佳的機會與大陸人共同工作。」

報導指出,中國大陸的教育官員正在推廣這種觀念,鼓勵大陸的大學向海外拓展,在大陸的經濟影響力與日俱增之際,也要開始拓展新的教育市場。

美聯社指出,在教育全球化方面,中國大陸一直處在接收端,向來是西方的教育體制湧向大陸設分店,現在則是大陸開始向外邁開腳步的時候了。

根據瞭解,蘇州大學計畫在寮國為5千名學生提供12個專業課程,其中包括漢語文學、經濟與貿易,以及工程專業。

……..文章來源:按這裡