哀悼七里香》摺紙鶴 湖中老師辦公祭

自由時報 – 2013年6月12日 上午8:42

〔自由時報記者廖雪茹/湖口報導〕新竹縣湖口中學廿餘名老師昨天為奄奄一息的七里香舉行公祭,朗誦祭文、摺紙鶴祈禱,諷刺校方不重視老樹資產﹔縣府教育處調查後表示,學校移除樹木違規未通報,除將列入校務績效,也請校方在一週內召開考核委員會討論是否懲處。

「今天活動的主題是生命教育,為我湖中遭遇橫禍的老樹發聲!」廿餘名湖中教師昨身著黑衣、神情哀戚,在綁白布條的校園花圃前,由老師裝扮道士,引領大家朗誦「失『根』的七里香」,並撒下一隻隻紙鶴,為八十株奄奄一息的七里香祈禱。

這些教師說,老樹是珍貴資產,校方卻違反規定,偷偷地挖除百株四十年的七里香,不知是當作「工程廢棄物」或是私相授受拿來做人情,直到師生群起反彈,才把部分七里香移植回校園,造成一場生態浩劫!

為此,教師們自發性發起公祭活動,主要精神是要撫慰樹木生靈,也為全校師生提供一次兼具生命教育、環境教育和品格教育的巡禮。同時,也呼籲縣政府不應該護短,並建議修訂高中校長遴選辦法。

總務主任周碩振說,當初移除一百一十棵七里香,是為了配合花圃內的榕樹斷根和花圃水泥圍籬工程而一起外包﹔他坦言,在第一時間確實把七里香當成工程廢棄物。施工時,校護因不捨,所以搶救已被廢棄的七里香,且一度種在其住處附近的山坡地上,直到引起反彈,才重新種回校園。

校長余保生說,全案由縣府調查,他不便發言﹔但這項活動在校園是否適宜,可受公評。至於外界質疑校護、也是某縣議員的妹妹因特權而取得七里香一事,他強調「工程與縣議員完全沒有關係」。

縣府調查是否有行政瑕疵

工程是否有行政瑕疵或不妥,縣府相關單位調查中。

教育處表示,校方雖稱因為七里香染介殼蟲害嚴重,又不適合在校園長期噴藥治療影響學生健康而決定移樹,但根據新竹縣各級學校樹木管理辦法,學校欲移除校園十年以上樹木,應通報縣府,顯然校方未依規定辦理﹔此外,校方把七里香當作工程廢棄物移除前,未與師生溝通,確實不重視樹木生命。

縣府昨將調查報告函文給學校,教育處表示,對於湖中移樹的行政瑕疵,將列入教務績效的校長考核中,同時請學校召開教師成績考核委員會,討論是否懲處總務主任,限期文到一週內回覆。

……..文章來源:按這裡