健康最粽要 搭配蔬菜少醬料

自由時報 – 2013年6月12日 上午6:20

〔自由時報記者王英傑/基隆報導〕健康最「粽」要,端午節怎麼吃才能享受美味粽子不發胖呢?自行包粽的民眾選購內餡配料時也要注意,要選擇來源安全有檢驗的商家,才不會吃出毛病。

基隆長庚醫院營養師林芮瑩表示,以台式肉粽一顆熱量相當於一碗白飯,加兩份炒肉,含較高熱量與脂肪,建議採用五穀類食材,例如糙米、燕麥、薏仁替代難消化的糯米,一般民眾若以肉粽為主食時,可搭配燙青菜或蔬菜清湯,並在飯後攝取一份水果,才能促進腸胃蠕動幫助消化,也能降低體內的膽固醇、控制血糖穩定。

基隆長庚醫院營養科主任陳志宏提到,許多重口味民眾吃粽子習慣加甜辣醬或蒜蓉醬油增添風味,往往會讓人體攝取過量糖及鹽分,對有高血壓、心血管疾病及糖尿病等慢性病人,更不利於病情的控制。

另外衛生局也對包粽食材,包含蘿蔔乾、粽葉、蝦米、香菇、香蔥酥、栗子、沾醬等進行抽查,同時也檢驗市面上販售的粽子防腐劑、殺菌劑、漂白劑含量,結果均與規定相符。

局長吳澤誠提醒,民眾選購粽子乾貨配料時,不要購買來源不明的散裝品或色澤鮮豔、顏色不自然產品。

……..文章來源:按這裡