端午健康吃粽 少沾醬配水果

優活健康網 – 2013年6月12日 上午9:00

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)端午飄粽香,今日是一年一度的端午佳節,豐原醫院營養科謝惠敏主任特別叮嚀,粽子是糯米製品,不易消化,且因含油量較高,建議一般人一餐至多吃1~2個,老年人或有腸胃道潰瘍、消化道問題的患者則最好不要餐餐吃粽子。

營養科謝惠敏主任表示,糖尿病友最常有的疑問是吃了粽子血糖會上升,其實糯米和米都是五榖類,只要不過量,以粽子代換飯量即可,糖尿病患者一餐以一個粽子為限,須選擇適量大小粽子(女生的一個拳頭大),避免含糖及含油量高的豆沙粽,即使是糖尿病友也能健康吃粽。

一般建議正常人一天1顆蛋,粽子餡料中若含蛋黃,食用上則需要特別注意,對於血脂肪過高的患者,可能一週僅能吃3個蛋黃,遇到含蛋黃的粽子須將蛋黃去掉,建議包粽子時,每個粽子包入1/4~1/2個蛋黃,如此可降低膽固醇攝入量。若有沾醬的習慣,如蕃茄醬、甜辣醬、醬油膏等含鈉量高,對有高血壓及心血管患者不利,多數粽子在餡料調味時已夠鹹,不須再沾醬,這樣的健康飲食習慣的培養是很重要的。

謝惠敏提醒,一般粽子份量相當於1碗白飯,粽子內的蛋白質類及蔬菜類食物不足,又因炒過的餡料含油量較高,建議吃粽子時,搭配燙青菜(涼拌綠竹筍、蛤蠣絲瓜、地瓜葉、海帶絲等),加上涼拌豆腐或魯豆干,煮一鍋空心菜湯或竹筍湯等,飯後再準備一份水果(荔枝5顆、西瓜一片或芒果1/2片),可以既享美味又健康,但切記適量即可吃多反而會造成身體負擔。

……..文章來源:按這裡