嚴重脹氣腹痛 原來是吃粽惹禍

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年6月12日 上午10:00
(健康醫療網/林宜慧報導)1名20歲女學生,為節省開銷,一天三餐都吃肉粽,導致隔天出現臉色蒼白、腹痛等症狀,緊急就醫後,醫師發現原來是嚴重腹部脹氣所致,透過灌腸處理,患者已逐漸康復。

近來,臨床上因脹氣求診的患者有明顯增加的趨勢;員榮醫院副院長吳肇鑫指出,主要是端午節緣故,使民眾常應景的把肉粽當三餐吃,加上糯米煮後黏性高,相對在消化道前的速度也會跟著減慢,就容易引起脹氣、消化不良的症狀。

副院長吳肇鑫進一步說明,尤其肉粽屬於糯米製品,升糖指數約132,遠高於甜甜圈的108,像是糖尿病患者就不宜食用,避免造成血糖上升影響身體不適,因此為能讓民眾健康吃粽,醫院也推出七彩健康粽,以五穀米取代糯米,除了改善消化不良,也能輕鬆掌握熱量。

七彩健康粽食材包括五穀米、豆渣、枸杞、黑芝麻等,熱量比一般肉粽少了一半,讓民眾吃得安心又健康;吳肇鑫提醒,食用肉粽時應適量即可,若有任何不適出現,就應盡快就醫檢查,才能享受肉粽之餘也能健康過節。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡