健康粽 天然素材加養生烹調

中央社 – 2013年6月12日 下午4:46

(中央社記者邱俊欽桃園12日電)隨著民眾健康意識抬頭,營養師與廚師聯手推出以創新食材、養生烹調方式來料理粽子,除增添美味,也少掉油脂。

桃園縣敏盛綜合醫院營養師劉香蘭今天表示,端午節吃粽子為傳統節慶活動之一,但粽子高熱量與不容易消化的糯米,的確造成體重與消化系統的負擔。

劉香蘭說,市售粽子無論是北部粽或南部粽一顆熱量均超過400大卡,油脂量占42%到46%,一顆粽子吃下來就高達20至30克油脂。

她說,這幾年許多廚師已經逐漸將粽子的原料,改採均衡飲食菜單(Balanced Menu)的概念,特別結合營養師的意見,以「創新食材」與「養生烹調」手法,訴求健康與美味平衡。

華航諾富特桃園機場飯店中餐廳行政主廚劉永康指出,例如以薏仁取代較不容易消化的糯米,並加入紫山藥、鳳眼果等高營養的食材,油脂只有市售粽子的25%,一顆粽子計240大卡。

劉永康說,透過西谷米製成水晶外皮,放入手工紅豆沙、蔓越莓果乾等天然食材,一顆僅150卡,是訴求天然低脂的最佳選擇。

如果想吃比較有味道的粽子,廚師建議可以嘗試以栗子取代蛋黃的高熱量,並搭配泰式紅咖哩辛香增添風味,創造出新的健康粽子好口味。1020612

……..文章來源:按這裡