自律神經失調肥胖元兇

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月13日 上午12:00

說起減肥,大部分減肥者都有許多慘痛經驗。不論是各式各樣減肥偏方也好,吃減肥藥也好,通常只有剛開始變瘦,一段時間過去後,體重便開始停滯不前,而且一旦停止就會迅速復胖。就算是少吃、多運動的「健康減肥法」,往往也因為無法克制食慾,讓自己不斷陷入節食、暴食的惡性循環和痛苦懊悔的自責。

身兼自律神經專科醫師及減肥名醫的郭育祥醫師指出,壓力、失眠和內分泌失調其實才是許多人肥胖的元凶,它們都是自律神經失調所引起,讓人暴飲暴食、越來越胖。

當我們長期面臨壓力時,身體會分泌可體松這種壓力賀爾蒙來保護自己,可體松不斷發出「囤積脂肪」的訊號給大腦,還會促使胃分泌飢餓素,導致我們吃不停,好像永遠也吃不飽,還特別愛吃炸雞排、蛋糕甜點、洋竽片等高脂肪、高糖分、高鹽分的垃圾食物;同樣的,當我們失眠或睡不安穩,無法經由睡眠獲得足夠的能量時,自律神經就會促使身體分泌「促進食慾」的飢餓素,讓我們透過「吃」來修補能量,而且容易吃個不停,最後變得暴飲暴食;而內分泌失調則會引發人體代謝功能變得異常緩慢,當吃進去的還來不及代謝,只好通通轉化為脂肪儲存在體內。

坊間許多減肥法,都有一個共同特性,就是讓你偏食、挨餓,人一旦飢餓,就容易引來大吃一頓的慾望,也容易睡不著、睡不安穩,當身體長期處於吃不飽也睡不飽的狀態,身體會有力求平衡的代償作用,最後就是無法控制的暴飲暴食、口味越吃越重,陷入無止境的減肥→節食→暴食→失敗的惡性循環中。

自律神經最主要的功能就是管制並調節身體各個臟器的活動,以維持體肉環境的恆定和人體生理。

……..文章來源:按這裡