電視背光夯 隆達Q3最旺

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月13日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

大陸節能家電補貼喊停,看好新款低價LED電視小胖機的需求轉強,隆達(3698)董事長蘇峰正指出,電視背光需求持續有新機會出現,加上照明需求穩健成長,預料今年隆達最旺季落在第3季,也將持續較第2季有2位數的成長。

隆達近日召開股東常會,會中通過去年財報、總合併營收100.6億元,年增10.5%,創下歷史新高,稅後淨利2.9億元,每股盈餘0.69元,每股配發現金股利0.45元。新董監改選結果,除了原友達集團熟面孔未變動之外,新面孔為來自中小尺寸面板驅動IC廠旭曜的沈顯和擔任獨立董事一席。

LED台廠今年第2季受惠電視背光訂單需求回籠,預料台灣LED企業在第2季平均季成長率可達3成,但隨著大陸節能家電補貼在5月正式喊停,LED業界對今年第3季旺季電視背光需求也出現雜音。不過,蘇峰正仍看好電視背光需求仍可持續成長,帶動營運表現。

他強調,大陸電視購買有補貼消費者的時候,電視品牌業者多推出節能效果最佳、但價格偏高的側光式的LED TV,現在補貼終止,電視業者為刺激消費者,繼去年的性價高的胖胖機種,接下來將會推出比側光薄、比胖胖機再厚一點的小胖機種。由於小胖機種規格是介於側光與胖胖機之間,預料價格也介於兩者之間。

蘇峰正表示,針對小胖機種,隆達已推出具備二次光學的背光燈條,將可成功達到小胖機種在少了導光板後的光效要求,隨著客戶機種的結構性改變,隆達在直下式的機款,包括胖胖機與小胖機的比重也將逐步提升。

照明部分,他強調,以今年來看,產品規格差異化低,現在競爭在於「快速」與「方面」,而隆達在完成合併後,因應產業鏈供需狀況(磊晶供過於求的現況),未來不排除擴大在磊晶端的對外採購。

……..文章來源:按這裡