制度完備 比競選支票重要

作者: 李明賢╱特稿 | 中時電子報 – 2013年6月13日 上午5:30

中國時報【李明賢╱特稿】

行政部門連日來討論十二年國教排富與否,背後思考不外乎政府的財源分配,也攸關總統的競選承諾是否跳票。但教育是百年大計,究竟是制度完備比較重要,還是兌現總統的競選支票更重要?

儘管外界雜音不斷,政府全力推動十二國教的政策決心不減。而早在民國一百年元旦祝詞,馬英九當時宣示「民國一○三年高中職學生全面免學費、大部分免試入學」,當初「全面免學費」的重大宣示,對照此刻的排富條款,難免受到質疑與挑戰。

然而,政府財政困境是擺在眼前的事實,先前各部會編列明年度總預算,主計總處要求統刪八%,經建會與工程會大嘆明年公建預算偏低,恐將衝擊經濟成長。當財政大餅無法有效擴增,政府又要如何調控施政優先順序?

過去幾天以來,地方首長喊窮、要求排富,即使行政部門內部也分成兩派,一派主張排富,讓教育經費用在刀口上,另一派主張國教是義務教育,當然不能排富。兩派主張相持不下。

但不論排富與否,都會衍生後續問題,這不僅攸關中央與地方財源分配,也關乎學生家長對小孩上私校或公立學校的選擇。例如,漸進式排富意味方案年年調整變動,學生與家長就要跟著適應。這不免令人大嘆:教改就是要讓小孩當白老鼠?

「窮不能窮教育,苦不能苦孩子!」這是過去幾年來馬英九琅琅上口的教條,以宣示重視教育的決心。十二年國教方案一改再改、內容繁複,家長與學生備受煎熬,當政府財政困窘,又得靠排富來撙節支出,教育竟擺脫不了窮、苦二字的糾纏。

教育是國力根基,孩子是未來希望,這是教育的基本精神。十二年國教也必須回歸教育原點來審視,排富與否只是環節,關鍵仍在教改必須有完整配套,減少學生家長的疑慮,主政者千萬不能搞錯重點。

……..文章來源:按這裡