12年國教 高中排富 家長大罵歧視

自由時報 – 2013年6月13日 上午6:16

〔自由時報記者蘇金鳳、蘇孟娟、林相美、賴筱桐/綜合報導〕十二年國民基本教育初步擬定高職全面不排富、高中排富。對此,高中職看法互異,高職學校認為形同對高職教育打了劑強心針。有高中大呼:「不公平。」也有家長直指:「這是歧視!」

台中高工:打一劑強心針

台中高工校長許焴楨指出,十二年國教即將上路,原本憂心將對高職教育形成隱憂,因為目前多數家長及學校教師仍有「高中先於高職」觀念,原本擔心部分冷門科如板金科等,可能因而被邊緣化,如今政府推出高職不排富政策,形同對高職教育打了劑強心針。

許焴楨說,不敢預測未來學校錄取分數是否大躍進,但高職學生原本就多數來自小康家庭,在高中及高職的學費有落差條件下,將能鼓勵來自小康家庭的高分群或是本來就對高職有興趣的學生,更願意選擇高職入學。

北市大安高工教務主任曾騰瀧表示,根據校內學生的結構,多是對高職教育有興趣,才會選擇就讀,未必會因此吸引更多優秀學生改讀高職。不過,原本有意選擇社區高中的學生,若考量經濟因素,可能會因此改讀高職。

學者憂影響雙薪家庭

台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典表示,十二年國教既然是「義務教育」,就屬於人民的權利,不能排擠誠實納稅的富人。

吳武典擔憂,一百一十四萬元的界線非常危險,許多雙薪家庭都會越線,「這只能算中產階級,不算富人。」另外,雙薪家庭如果家中有兩、三個孩子同時念高中,經濟壓力不能說不大,卻被排除在免學費政策外,也讓人質疑。

台中市新民高中及宜寧高中皆有高職部,也都認為不公平,高中職不同標準,會讓同時設有高中高職的學校產生困擾。

私校:兩套標準 非常不公

新民高中教務主任許清傑表示,教育部的決定非常不公平,當初宣布高中職免學費的政策時,在財政上就要想辦法處理、徹底實施,不能訂出兩套標準。

宜寧高中校長陳金龍也表示不公平,高中高職的學生都是國民,怎可如此區分?用高中、高職來區分是否收費,相當沒有道理。

陳金龍更表示,宜寧高中同時設有高中及高職,如此一來,矛盾會在學校發酵,學校會面臨家長質疑。

有部分高中家長也質疑,為什麼念高職就可全免學費、念高中卻要繳全額學費?這是對高中生歧視。

排富可減輕地方負擔

北市教育局估計,若高中職免學費對象沒有排富,北市一○三年編列經費約十三億元,若列入排富條款,經費約為十億元。

新北市教育局長林騰蛟表示,若不排富,開辦十二年國教預估新北市增加卅三億元支出,中央負擔六成,地方還有四成,約十三.二億元。

若不排富,高市總經費約需十五.三億元,地方約需自籌六.一億元。若是高中排富、高職不排富,總計需要十二.四億元,地方自籌約五億元。對減輕地方負擔不無小補。

……..文章來源:按這裡