學齡前幼兒 北市免費健檢

自由時報 – 2013年6月13日 上午8:48

〔自由時報記者林相美/台北報導〕台北市有多區健康服務中心針對尚未就學的幼兒提供免費基本健康檢查,包括口腔、視力及聽力篩檢,符合資格的幼兒家長可向健康中心預約。

衛生局解釋,目前國健局提供學齡前兒童預防保健都是到幼、托園所巡迴篩檢,但有些幼兒沒有就學,無法接受篩檢,家長可利用健康服務中心的篩檢。

衛生局表示,根據民國一百年的學齡前兒童篩檢結果,六十四%有齲齒,廿%視力異常,一%聽力異常,必須轉介到醫院複檢追蹤;視力異常與齲齒是兒童常見的健康問題,研究指出,近視越早,度數增加速度越快,弱視眼球的視力若未在關鍵期前矯正,無法擁有正常視力;齲齒會破壞牙齒結構、影響咀嚼功能及齒列完整。

另外,輕度聽障不易發現,平均確診年紀已是三歲半至四歲,多數家長發現兒童有聽力異常時往往為時已晚,錯過矯治的黃金期。

中山區健康服務中心六月廿四日至八月廿六日提供十場篩檢,聽力篩檢針對四至五歲(民國九十七年、九十八年生)的幼兒提供聽力篩檢,視力篩檢針對五至六歲(民國九十六年、九十七年生)的幼兒測量視力、弱視,電話25014616分機742。

信義區健康服務中心與北醫合作,六月十三日、十四、十七、十八日等四天安排四場篩檢,針對四至六歲尚未就學的幼兒提供身體、口腔、視力及聽力篩檢,七、八月有假日場次,電話27234598分機844。

……..文章來源:按這裡