老師近3成過胖 謝師宴吃太好恐增2公斤

優活健康網 – 2013年6月13日 下午2:15

(優活健康新聞部/綜合報導)衛生署國民健康局「2009國民健康訪問調查」結果發現,20歲以上的老師27.4%有體重過重與肥胖的困擾,男老師體重過重與肥胖比例高達46.4%,女老師達18.2%。為了感謝老師們教育莘莘學子的辛勞,國民健康局鼓勵學生及家長在感恩老師、辦理謝師宴時,應考量健康,減少老師的負擔,特於畢業季宣導「謝師宴5要訣」,讓老師及同學們都能吃得開心又無負擔。

健康局表示,多餘熱量1000大卡須走路5.4小時才能消耗;其中謝師宴廣受歡迎的歐式自助餐種類與選擇較多,一般人難以抗拒琳瑯滿目食物的誘惑,一餐吃下來,熱量可達2500至3000大卡,一位老師如平均教導5個班級,一天吃一次謝師宴,5天就可能增加1.2~1.6公斤體重。

健康局建議「謝師宴5要訣」,一、低脂高纖,減少高脂食材及加工食品,並以高纖及當季新鮮食材為優先。建議挑選2道以上的蔬菜菜餚(蔬菜佔該道菜餚量一半以上者),多以全穀類(如五穀米、雜糧米飯糰、胚芽米壽司)取代精緻白米、白麵製品;二、少鹽少油,儘量使用清蒸、川燙等烹調方式,減少油炸、過油、油淋、勾芡作法,減少鹽及油的使用量;三、無糖飲料,鼓勵多喝白開水,或以無糖飲料(如無糖茶、無糖黑咖啡)、不加糖之鮮榨果汁為主,避免吃入過多熱量;四、新鮮水果,飯後記得挑選一道時令水果當做點心,讓老師及同學們補充一日所需的蔬果攝取量,減少選用油炸、奶油表層、夾層或內餡製作的點心;五、多康樂活動,邀請老師上台與同學們一起唱歌跳舞,或是帶領大家進行團康活動,飯後也可邀請老師與同學們一同遊校園,不僅增進彼此情誼、也可增加身體活動量。

……..文章來源:按這裡