藥局賣隱形眼鏡 憂影響眼睛健康

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月13日 下午1:32

民眾將來到藥局也能買得到隱形眼鏡!衛生署食品藥物管理局公告開放沒有驗光設備的藥局販售隱形眼鏡,看似便民的政策下可能隱藏眼睛的健康風險,消保團體和眼科醫師提醒,隱形眼鏡屬於醫療器材而非消費品,民眾配戴和購買前仍需先經專業醫師診斷和評估,以免影響眼睛健康。

隱形眼鏡便利購 誤認消費品藏危機

消費者文教基金會名譽董事長謝天仁表示,目前國內有關驗光師的相關法制不足,還有藥局內缺乏驗光設備,若藥師對隱形眼鏡醫材的專業知識不足,消費者無法做諮詢或取得正確的衛教知識,太容易取得可能會讓民眾將隱形眼鏡當作消費品,忘記潛藏的健康風險。

隱形眼鏡不像藥品有分級管理制度,到藥局購買成藥無需處方簽,但拿慢性處方用藥則需醫師處方簽,若民眾前往藥局購買隱形眼鏡時,僅以價格做為考量,忽略個人適用性,反而容易傷害眼睛。

謝天仁呼籲政府不可貿然執行該政策,且提醒民眾配戴隱形眼鏡前,應先經專業眼科醫師診斷和指示。

藥師缺專業執照 賣隱形眼鏡僅能衛教

不過,台北市立聯合醫院中興院區眼科主任蔡景耀表示,相較於在夜市、大賣場或網路可購買取得的眼鏡和隱形眼鏡,民眾買了就離開,藥局因有藥師把關,管理反而變得嚴格,但藥師可能因缺乏視光檢驗的專業執照,僅能做保養、清潔和衛教宣導,無法針對鏡片材質、個人適用性等專業部分予以回答,建議民眾購買前還是要先由專業眼科醫師檢查和驗光。

隱形眼鏡涉及專業 配戴前先檢查驗光

配戴隱形眼鏡的條件不只是度數,還包括患者眼睛狀態、生活習慣、鏡片弧度、透氧性,鏡片種類,以及近視患者是否合併有散光或老花等特殊性眼疾等。舉例來說,若有乾眼症和其他複雜性疾病的民眾,選配隱形眼鏡應以長戴型為宜;若是生活忙碌且沒有乾眼症的民眾,則可選擇日拋式隱形眼鏡。

隱形眼鏡緊貼於角膜,配戴的度數往往比一般眼鏡低,雖有包覆性完整、視野更清楚的優點,但也有眼睛難透氧的缺點,蔡景耀醫師提醒,隱形眼鏡首戴族千萬不要直接到眼鏡行或藥局購買,應由專業眼科醫師針對個人眼睛健康和眼球形狀做衡量,確認是否適合配戴隱形眼鏡、適合配戴的類型和度數、鏡片是否需符合其他特殊需求等。

即使手持醫師開立的驗光單前往眼鏡行或藥局選購隱形眼鏡,蔡景耀醫師也提醒首戴族選配後1個月內、長戴族每隔半年,應給眼科醫師檢查,確認「異物」隱形眼鏡是否會引發角膜病變、紅眼、乾澀、細菌性感染等症狀。此外,也要觀察隱形眼鏡的配戴方式、保養習慣、清潔藥水和行為是否不正確,可能因外力傷害造成角膜受損、潰瘍。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡