客家美食研習班學員 展現平日所學

客家電視台 – 2013年6月13日 下午8:06

【李鴻祺 南投鹿谷】

為了提升客家能見度,南投縣鹿谷鄉客家協會積極爭取開辦客家美食研習班,並且獲得地方農會支持,提供媽媽教室給協會使用,只是這個月初的大地震,造成媽媽教室與水電瓦斯管路毀損,因此13日的成果展時,學員們克難地利用臨時廚具進行烹飪,堅持要將共同研發的客家美食料理呈現出來,讓各界看到鹿谷鄉親的創意與韌性。

客家美食班的學員們,一大早就來廚房報到,大家分工合作,就是希望這次的成果展,可以把這段時間內的所學全部展示出來,因為這些客家料理,讓原本就在經營風味餐的學員,學習到菜色的變化,感受到實質的收穫。

鹿谷客家美食班學員 劉松杰:「比如說加入我們的茶葉,加入筍子,這類鹿谷鄉的特色產業,加入以後我們可以融會貫通,做成我們在地比較特色的料理。」

鹿谷客家美食班學員 黃幼香:「我來學這個好處很多,學會擺盤以及一些做菜的小技巧都學到了。」

在客家美食研習課程當中,美食專家也特別為鹿谷茶鄉,將傳統的熝湯粢改良成清爽的茶餘小點心,客家協會表示,希望客家美食能夠在鹿谷發揚光大。

美食專家 古信維:「現在經過這樣的改良,可以當茶點,也可以當成點心使用。」

鹿谷鄉客家協會理事長 湯愛琴:「客家美食,可以慢慢的在這裡推廣,希望說外地來的遊客,可以在鹿谷吃到客家美食。」

因為鹿谷地區才遭逢602大地震,造成農會媽媽教室受損,所有水電瓦斯管線都受到波及,不過為了配合成果展,農會也緊急應變,讓學員們能夠按照既定行程展現成果。

鹿谷農會推廣股股長 林献堂:「克服一些困難啦!包括廚具從外面借進來臨時的水和用品,還好我覺得大家滿支持的,當然希望說我們會很快的恢復,以後繼續辦美食的訓練。」

南投縣文化局客家事務科表示,因為地方美食研習課程,可以提供在地業者學習,與相互交流的機會,因此未來也將會持續推動高階課程,讓更多業者有機會教學相長,共同利用在地農產研發新菜,讓更多遊客有機會嚐到屬於南投在地的客家好料理。

……..文章來源:按這裡