嚴長壽:2/3科系不值得讀

中央社 – 2013年6月13日 下午6:50

(中央社記者沈如峰宜蘭13日電)人智學教育基金會董事長嚴長壽今天說,國內大學有2/3科系不值得讀,面對國際網路學習開闊,大學應發展自己特色。

嚴長壽上午在冬山鄉慈心華德福教育實驗國民中小學,以「從宜蘭看台灣的永續發展」為題演講,發表對台灣的經濟發展與教育體制想法,並與宜蘭縣政府一級主管座談。

嚴長壽說,台灣教育必須面臨一個趨勢,那就是過去的填鴨式教學一定要走向啟發式教學,讓學生學習如何去探索問題、發掘問題與尋找答案。台灣過去的經濟主要是代工行業,也就是勞動者把「功課」死背做好,之後再去執行;但現在代工行業已轉移到其他工資低廉的國家,台灣現在能夠發展就是設計與文化,這些都要從教育深耕做起。

他也說,許多年青人都在臉書上發表自己的心情或照片,靠著好友按「讚」,尋求自我感覺良好,這些在教育上都沒有正向指導的人,也沒有得到實質的教育。此外,國內大學也有2/3的科系不值得就讀。

嚴長壽事後面對媒體追問時說,台灣已面臨新的挑戰,因為現在國際網路學習非常開闊,其實未來的學生進入大學就讀時,就像進入一間書店,不一定為了學位把大學唸到結束,而是要萃取自己有興趣的相關知識,「這與我們看到哪一本書喜歡就去看,不一定要把書店內所有書全買下的道理一樣」。

他表示,當學生懂得萃取資料時,就會找到想學的東西,這是將來大學要面臨的挑戰,大學必須找出自己特色;若每所大學都往這個方向做,就可吸收全世界學生,屆時大學就可能變成重要教育產業。

王品集團董事長戴勝益提出「月薪低於新台幣5萬元,千萬不要儲蓄,應拿來拓展人際關係,累積資源」的說法。嚴長壽表示,現在年輕人不管每個月賺多少錢,最重要是要有一定的高度去看自己的未來,大膽外出社會嘗試與體驗未來,掌握到經驗與新方向,這些不是宅在家中或電腦前就可學習到;即使是沒有收入的工作,也可以找到人生歷練的經驗。1020613

……..文章來源:按這裡