巧克力減輕發炎反應

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月14日 上午12:00

肥胖的人喝點熱巧克力、吃點巧克力,或可幫助對抗身體發炎反應。美最新研究認為,肥胖的人食用巧克力,或許有助控制糖尿病、脂肪肝等發炎相關疾病。

研究作者美國賓州州立大學食品系副教授約書亞‧藍伯特表示,透過動物實驗發現,兩組老鼠同樣食用高脂肪飲食,其中搭配食用巧克力的老鼠雖然也會肥胖,但身體較不會因肥胖出現發炎反應。研究持續十星期,這段時間老鼠吃巧克力的份量相當於人類食用十湯匙巧克力粉,如果沖泡成熱巧克力,大約是四、五杯熱巧克力。

藍伯特指出,研究顯示,巧克力對體重增減影響不大,比較讓人驚訝的地方在於,巧克力竟然可以大幅減少體內發炎反應,並幫助減輕脂肪肝病情。研究人員表示,食用高脂食物的老鼠吃巧克力後,身體一些發炎指數、糖尿病指數都比沒有吃巧克力的老鼠來得低。

為什麼巧克力可以抑制發炎反應?藍伯特對此表示,有兩個理論可以解釋這種現象。第一,身體多餘脂肪會釋出求救訊號,導致免疫系統活化,進而引起發炎反應,巧克力也許可以抑制這些求助訊號,減輕體內發炎反應。

第二,過多脂肪會干擾腸道屏障功能,使細菌毒素更容易進入血流,誘發免疫反應,巧克力或許也會促進腸道屏障功能,使細菌毒素不致四處流竄。

……..文章來源:按這裡