國內大學招生難 嚴長壽:2/3不值得去讀

NOWnews – 2013年6月14日 上午9:00
生活中心/綜合報導

國內教育議題現階段聚焦在十二年國教的政策制定上,不過人智學教育基金會董事長嚴長壽對於國內高等教育有另一番看法,昨(13)天出席座談會時表示,「國內有三分之二的大學科系不值得去讀」。

嚴長壽解釋,「不值得去讀是指公私立大學那些應該退場的博士班、科系,但具發展特色的系所應該被鼓勵發展嚴」也剖析國內高等教育環境,台灣大學數量遠高於低出生率,這是相當荒謬的事,教育部應盡速規畫相關退場機制。

嚴長壽強調,「退場機制不能只讓私立大學淘汰,許多私立大學也有很優秀的系所」他以實踐大學的設計學院為例,「在全球大學的系所表現上就相當傑出」。

台灣的大學出現招生空窗期,嚴長壽認為,「要怪十幾年前政府讓職校變成綜合高中,專科學校變成大學,導致大學招不到學生」。

對於十二年國教,嚴長壽說,未來的教育最重要的是老師角色的轉換,應從知識傳授者,轉型為討論主持人,學校提供相互激勵的平台,實踐啟發式教學。

……..文章來源:按這裡