江宜樺:與馬總統討論免學費方針未變 增加高中適度排富

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月14日 上午10:05

行政院長江宜樺今(14)日在立院進行12年國教專案報告;他於答詢立委林政二等人質詢指出,與馬總統討論過早先全面免學費構想的施行,免學費方針並未改變而是增加高中適度排富。另在國家財政困窘與避免排擠教育資源,有免學費不如弭平城鄉差距、提升教育品質、適性入學的共識,教育經費應要用在刀口上。

江揆答詢立委指出,馬總統100年元旦祝詞提出民國103年高中職學生全面免學費、大部分免試入學,而免學費部分經總統討論過,經費也與教育部總體評估過,免學費的方針並未改變,而是增加高中方面的適度排富。

他表示,行政院願意承擔政策決定責任,免學費政策只是12年國教一環,仍有更多教育本質與課綱等核心討論,並經半年以上長期討論,在月底正式說明方案前,適度調整有必然考量,免學費政策早先提出的國家經濟環境與現況不同並徵詢委員等多方意見。

他說,政院願意讓教育經費逐年增加,但教育預算是否應全數用於免學費,或是用於提升城鄉差距弭平、學生畢業就業輔導與生涯規劃方面,相信在國家財政困窘與避免排擠教育資源,用於教育本質有關的作為有助於落實社會公平正義並讓教育經費應用在刀口上。

……..文章來源:按這裡