未全免學費 江揆:經費先用於提升品質

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2013年6月14日 上午11:37

針對12年國教免學費排富議題,行政院長江宜樺今天(14日)表示,由於國家財政較往年困難,行政院希望將教育經費花在刀口上,用在其他跟教育本質更直接相關的項目,因此,經費全數用於免學費相較之下非當務之急。江宜樺也說,12年國教免學費政策的排富門檻可以再討論,教育部在參考所有立委的意見後,會在6月底之前完成所有規劃。

行政院長江宜樺14日到立法院專案報告12年國教政策並備詢。不少立委質詢時詢問12年國教究竟是義務教育、國民教育,還是基本教育?

江宜樺答詢時表示,義務教育有強迫、免試、免費入學的性質,現在全世界在高中階段實施義務教育的國家並不多見,當時教育部推動12年國教即定位為國民基本教育,也就是兼具國民教育及基本教育的精神,而非國民義務教育,這個差別也清楚界定了12年國教目前種種規劃與9年國民義務教育不同之處。

許多立委質疑,馬總統曾宣示12年國教全面免試、免學費,為何突然轉彎、訂定排富門檻?江宜樺表示,行政院檢討免學費政策是否要設定合理門檻時,曾向馬總統報告並溝通,也與教育部長蔣偉寧進行經費模擬。他表示,行政院非常願意持續增加教育經費,但國家財政已比往年困難,經費究竟應全數用在免學費、還是要用在其他改善教學品質的項目,他曾與蔣偉寧仔細討論。

江宜樺表示,如果能將每年節省的經費用在弭平城鄉教育品質的差距、高中職優質化、技職院校設備的改善及學生畢業後的就業輔導,跟教育本質會有更直接的關係。因此,他認為將經費用在免學費政策非當務之急。他說:『(原音)雖然減輕家長付學費的負擔也是我們期待能夠做到,但是相較於前面那些跟教育品質直接相關的所需要的經費來講,我們覺得比較不是當務之急。因此在歷經這些討論之後,我們決定把教育經費用在刀口上面,希望能先提升他的教育品質再說。』

江宜樺表示,排富門檻可以再討論,家中的孩童數也可以納入考量,教育部會在6月底前完成所有規劃,希望明年如期上路。但江宜樺也表示,他個人不贊成用行政命令推動12年國教,還是希望有正確的法源基礎,因此,如果母法未能完成三讀,就不宜貿然推動。

……..文章來源:按這裡