兒童長期上網 易有肥胖、注意力不足等問題

優活健康網 – 2013年6月14日 下午12:30

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)暑假即將來臨,在科技產品普及的情況下,家中的孩子如沒有適當的休閒活動,則平板電腦、手機、網路遊戲,很可能會成為孩子唯一的玩伴。而根據研究發現,青少年每天在螢幕前的時間是引發心血管疾病及第二型糖尿病的危險因子之一,且長期玩電腦,還可能造成注意力不足與網路成癮等情況產生。

長期在電腦螢幕前久坐,青少年可能會因為少動,造成體重不斷升高。聯合醫院兒童青少年精神科賴柔吟指出,許多國外研究,明確提到兒童長期待在電腦螢幕前,是引發成年後罹患血管疾病及二型糖尿病的主因之一,而她的門診因網路成癮就診的兒童或青少年,體重也普遍的偏高。

賴柔吟也表示,在電腦螢幕前,不只是長時間坐著不動的影響,研究發現,即使是中度至大量體能運動的孩子,隨著螢幕使用時間的拉長,肥胖、心血管疾病、胰島素抗性都會提高。而在螢幕前的時間與不健康的飲食行為有關,除了食物廣告影響,當孩子被制約習慣螢幕與食物的連結,在看電視或玩電腦時會有很多不必要的熱量被吃下肚,同時也影響「吃飯記憶」的形成,也就是在玩電腦時會忘記所吃的東西,玩完後又會吃下更多東西,進而造成肥胖。

另外,不同年齡層的孩子螢幕使用時間,也被發現與後續專注力的問題有正相關,每天增加一個小時,後續有注意力問題的機率則增加百分之九。而大腦接收螢幕上的高強度、快速、新奇有趣的訊息,紋狀體會有顯著的多巴胺分泌,不僅影響後續對於其他較不強烈快速訊息的注意能力,同時多巴胺會增強自我回饋迴路,造成後續網路成癮的問題。

對此,賴柔吟提醒民眾,暑假即將到來,孩子與家長應擬定可行的假期目標,養成規律作息很重要。建議增加生活經驗(營隊、技能學習、規劃旅行等)的安排,可以拓展孩子們的視野,讓生活中不是只有螢幕陪伴。並且增加孩子對自己除了學業之外各方面能力的認識,提升現實生活中的自信心和成就感。

……..文章來源:按這裡