健康亮髮帶著走 內外兼修才行

中央社 – 2013年6月14日 下午4:32

達人帶路系列(中央社記者龍瑞雲台北14日電)烏黑亮麗秀髮是健康髮質的代名詞。「護髮達人」台大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊說,青春期開始每人髮質會呈現不同變化,熬夜、壓力是髮質變壞原因之一。

邱品齊說,頭髮是身體皮膚組織的一部分,雖然同為人類,但因人種不同、基因不同仍有不同的髮色、直髮或捲髮等區別。頭髮雖然與生俱來,但經過後天的影響仍會呈現不同的變化。

不論是國內外,頭髮的造型不僅與個人外在美觀有關,也代表著社會觀感。孩童時期髮質並不會有很大的變化,但到了青春期之後,皮脂分泌旺盛,接著隨個別生活習慣、壓力、飲食與吹染整燙等因素,造成不同髮質變化。

邱品齊指出,身體的健康狀態、攝取的營養、生活習慣等內在因素會影響髮質的變化,甚至會造成掉髮問題;外在因素則包括是否清潔乾淨與吹染整燙次數造成的損壞有關。想要改善髮質,一定要內外兼修才行。

孩童時期不像青春期之後皮脂分泌這麼旺盛,邱品齊說,孩童的頭髮如果不是很髒的話只需要簡單清潔即可,不一定要使用什麼清潔產品才行,用水清潔也就可以了。

他說,青春期之後由於皮脂分泌變多,加上平常可能為了造型與美感使用髮膠、髮蠟等造型品或進行頭髮染燙,這時候若忽略清潔的步驟就容易造成落髮或髮質受損。

洗髮精產品琳琅滿目如何挑選,邱品齊說,一般市售的洗髮精產品不論是平價或強調天然有機,其實成分中有8成都相近。

邱品齊說,洗髮依照出油程度,一到兩天洗一次即可,吹頭髮前先以毛巾擦乾部分水分後,再用吹風機吹乾,吹頭髮的溫度不要太高、時間也不要太久,以免高溫傷害髮質。

至於常吃黑芝麻或何首烏等營養食品是否能幫助頭髮變黑,邱品齊說,關於營養食品建議不要食用過量,飲食也應以均衡為主,健康的頭髮不是只需要某一種單一食物或營養而已。

最後邱品齊指出,如果每日掉髮有超過150根就是異常,但因為掉髮的因素很多,建議民眾儘早尋求皮膚科醫師檢查診治,找出掉髮原因並加以治療處理。1020614

……..文章來源:按這裡