健康躍動--銀髮活力秀 員山奪冠

NOWnews – 2013年6月14日 下午6:21
記者游本謀/宜蘭報導

為讓銀髮族能擁有健康快樂的身心而舉辦的第三屆「健康躍動-銀髮活力秀-宜蘭縣決賽」14日假羅東文化工場登場,12鄉鎮市均組隊參賽,平均年齡超過70歲,其中超過90歲以上的長者有11人,展現老當益壯精神,老人家活力熱情的演出,令年輕一代自嘆不如!比賽結果,員山、南澳及三星鄉擠進前三名,代表宜蘭縣參加東區複賽。

為獎勵阿公阿媽勤奮不懈的精神,宜蘭縣長夫人林素雲特別表揚90歲以上參賽的老人家,肯定這群長者樂而忘齡的精神。高齡102歲員山鄉耆老黃阿順,見到縣長夫人更是高興不已。

今年度宜蘭縣共號召社區1,500多位長者,組成50支隊伍,從中選出12隊代表12鄉鎮市參賽,參賽者平均年齡超過70歲,其中超過90歲以上的長者有11人,獲得優勝前三名的員山鄉、南澳鄉及三星鄉將代表宜蘭縣參加8月底到9月初的東區複賽。過去2年宜蘭縣均晉級全國總決賽,分別獲得銅牌及金牌獎。

為爭取最好的表現及最佳成績,各參賽隊伍無不卯足全力準備、練習,以融合在地特色的創意動態表演,內容包含農村意象、務農狩獵、回憶兒時畫面等,呈現宜蘭人出外打拼像小草一樣堅韌的精神,也用這場活力秀告訴大家:他們也能跳出像蝴蝶般柔美的舞步。

據內政部統計〔102年2月〕,各縣市65歲以上人口平均為11.22%,宜蘭縣為13.37%(位居全國老化第七位);臺灣是人口老化迅速的國家,預估107年我國老年人口比例將超過14%,成為高齡社會,人口老化問題將為臺灣社會帶來衝擊。不論對個人或政府,解決老化問題的基礎在於促進高齡者的身體健康。研究發現,規律的運動,有助於延緩老化與降低慢性疾病的發生。

……..文章來源:按這裡