享「瘦」!營養師幫店家設計健康套餐

優活健康網 – 2013年6月14日 下午5:20

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)你是三餐總是在外的老外嗎?外食到底要怎麼吃才能控制體重?這是許多外食族的心聲!繼歐美國家紛紛立法規範菜單熱量標示後,菜單提供熱量標示已成為未來的趨勢,臺北市內湖區健康服務中心與專業營養師合作提供到店的諮詢服務,免費協助餐飲業者標示菜單熱量、設計客製化健康套餐,店家也能在製作美食之餘,兼顧民眾的健康,提供民眾在外食有更聰明且容易辨識的選擇。

外食健康問題多 蔬菜攝取量不足依據98年「臺北市社區健康營造評價指標暨現況調查」結果指出,居民一週平均外食9.26餐;內湖區健康服務中心於101年度進行內湖區『健康飲食.食在安心』問卷調查中發現:約六成民眾至少有1項健康問題(如便秘、痔瘡、體重過重、腰圍過粗、高血壓、高血脂、高血糖等),部分民眾自覺蔬菜攝取量不足、原因以餐點裡蔬菜不夠;其他還包括每2-4天有吃到油炸食物、每週有喝含糖飲料、2-4天會食用加工食品等問題。

內湖區健康服務中心韓國強主任表示,近年來協助內湖科技園區各職場的員工餐廳及餐飲業者標示菜單熱量及設計健康套餐,今年計畫更廣及社區各點,鼓勵餐飲業者參與熱量標示飲食示範,特別聘請營養師針對參與業者之套餐、餐盒免費計算熱量,未來規劃將整合內湖區的健走地圖及熱量標示美食地圖,告訴大家吃多少、運動多少,共同營造「聰明吃、快樂動」!

……..文章來源:按這裡