國教虛名 硬拖全國學子奔赴教育懸崖

自立晚報 – 2013年6月14日 下午11:29

【記者張廷玉台北報導】行政院長江宜樺應親民黨團提案要求,14日到立法院進行「十二年國民基本教育政策專案報告」,然而,歷經四黨19人次的詢答,行政院長江宜樺仍拒絕具體確認學費排富之政策依據及其標準,更遑論對於入學方式改革所帶來的影響,依舊無法稍釋群疑。

一國最高行政首長,到國會報告準備了兩年半的重大教育政策,竟是這樣的極不負責任態度,不但學費政策講不清楚,其入學辦法也無以服眾,親民黨團與多數學生、家長、老師一樣,完全無法接受。

親民黨立法院黨團要求行政院回歸教育本質,立即拿掉名實不符的「十二年國教」高帽子,腳踏實地辦好高中職教育,在條件成熟後,再行辦理十二年國教。

十二年國教若不免費、不免試、不強制,當然不是國教,假國教只能有害無利。

行政院及教育部在100年馬總統元旦文告後,為了成就一個「十二年國教」的虛妄標題,先是在財政困難的前提下堅持「全面免學費」政策,又堅持進行全盤的入學方式改革,規劃了一個「不免試的免試入學」方案,還加上一個紊亂正常競爭及適性發展的所謂「特色招生」。然而,眼看八月一日之前就必須全面定案的十二年國教規劃,竟然連「全面免學費」政策,都能一夕翻轉為「排富不免費」且至今仍無法明確標準;行政院長甚至還在14日的「專案報告」中自承:「免試入學、超額比序、特色招生,觸動了家長、教師與學生的敏感神經,入學方式的改變,尤其是制度設計的複雜性,讓不少民眾感到憂慮」。

識者皆知,支撐十二年國教「免試」及「免學費」的兩條腿,已經讓馬總統及江院長自己打斷。十二年國教,至此已絕非國教,無論是「國教」、「國民基本教育」或「國民義務教育」,都不配稱。

親民黨團預言,行政院若不懸崖勒馬,強硬實施十二年國教的結果,不但不會是馬政府的政績,只會為國家帶來巨大災難:第一,十二年國教名實不符,扭曲國教本質,徒增學生、老師、家長在學習及考試上完全不必要的恐慌、困擾及壓力;第二,目前制度設計不但無法達到預定的均優質化、就近入學、適性揚才政策目標,恐怕還會相當程度造成公劣私優、就遠入學及反向淘汰的副作用;第三,會強化整個社會的階級複製甚至是階級淘汰結構,惡化階級對立;第四,長期而言,必將嚴重傷害國家及國民的全球競爭力。

親民黨團指出,在這兩年多的時間內,行政院及教育部為了遵從馬英九總統選舉政見,竟將國家教育持續帶往一個務虛空轉的政策方向,硬逼全國師生家長吞下惡果。親民黨團強調,現在這個不免費、不免試、不強制,甚至還有一堆細節不確定的十二年國教,根本毫無實施必要,暫緩實施並無重大弊害,但硬要推動,則猶如奔車朽索,拖著整車白老鼠直下懸崖。

強摘的果實不會甜,硬辦的十二年國教不會是國教。為免百年樹人大業惡化成百年巨災,親民黨團明確主張,立刻暫緩高度政治及選舉動機考量下草率推動的十二年國教。只有先拿掉十二年國教這個務虛虛榮的高帽子,教育現場才能回歸完善高級中等教育的教育本務。在高級中等教育各個環節,包括師資培育、課程綱要、教法教材、法源基礎都調整完備,以及國家財政及人力需求相關背景條件配套成熟後,再行推動真正能夠免試、免學費、強制入學,名實相符的「十二年國教」。

若馬政府執意要硬辦「十二年國教」,則親民黨團具體建議,先辦理向下延伸的「3-6歲全面免學費的十二年國教」。此一政策,不但學生數較高中職少了三分之一,經費大幅節省,還能完全免試,而且更可加速早該普設的公辦幼兒園進度,更可鼓勵生育,緩解少子化對台灣社會所帶來的社會結構衝擊。

至於向上延伸的高中職階段國教制度,親民黨團主張,應以小規模的入學方式改革先行試辦,等到條件、經驗俱已成熟後,再全面落實,其中,尤應著重技職體系的重建與優化。2013/6/14

……..文章來源:按這裡