12年國教 明年度上路

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月15日 上午12:00

行政院長江宜樺昨(十四)日宣布啟動十二年國教,自一○三學年度起入學的高中、高職學生,將實施免學費政策。但有鑑於教育經費得來不易,以及振興技職教育之考量,故採適度排富做法,高中部分有排富規定,高職部分則不排富;至於實施十二年國教之前入學的高二、高三學生,則維持現行規定。

江宜樺昨天上午向立法院提出「十二年國民基本教育政策專案報告」指出,十二年國民基本教育歷經二十餘年倡議,行政院前院長蘇貞昌曾於九十六年宣布開始啟動,馬總統也於一○○年元旦向國人宣示,自明(一○三)年起正式實施十二年國教。

事實上,他說,十二年國教早已上路,一○○學年度入學的國中生即適用十二年國教的新制度,將在一○三學年度通過免試入學或特色招生進入高中職。

對於十二年國教的入學制度,江宜樺表示,自一○三學年度起國中畢業生就讀高中、高職及五專以「免試入學」為主,「特色招生」為輔。各就學區應提供至少百分之七十五以上的免試入學招生名額;另至多百分之二十五名額辦理特色招生,以引導學生適性入學。

為回應各界對免試入學「零抽籤」訴求,江宜樺說,教育部已經委請國立台灣師範大學心測中心進行三階段試模擬作業,在不變更國中教育會考各科成績三等級之原則下,各就學區成績單呈現三等級且加標示、增額錄取及特色招生名額調整因應等配套措施,可避免產生抽籤問題。且教育部已全面檢視十五個就學區作業要點,近日可完全底定。

鑒於一○三學年度高級中等學校之入學方式已公告,且全國十五個就學區之招生作業需自今(一○二)年下半年啟動,江宜樺期盼立委能夠鼎力支持,讓「高級中等教育法」及「專科學校法」能夠在這一次臨時會完成立法,讓相關條文自今年九月一日施行,以確立十二年國教之法源。

江宜樺指出,民國五十七年,我國開始實施九年國民教育,歷經將近半個世紀的變遷,教育體制應與時俱進,才能為國家孕育源源不絕的人才,成為促進社會進步的動力。他說,十二年國教的啟動,就總體而言,追求的是厚植國家競爭力;就個體而言,重點在於如何提升學校的教育品質,以成就每一個孩子。而他盼望,各界能夠真誠、理性、務實面對,共同努力讓新制度成功,讓今年的國二學生乃至未來的下一代,都能受到優質的教育。

……..文章來源:按這裡