夏至美食大PK//擠下芒果冰 愛玉奪冠

自由時報 – 2013年6月15日 上午6:10

〔自由時報記者曾鴻儒/台北報導〕觀光局新推出的「台灣夏至二三五」活動將登場,夏至美食爭霸結果昨天出爐,主要在北回歸線附近生長的愛玉以獨特性,在最後關頭奪冠,成為夏至代表美食。

評審青睞 愛玉後來居上

夏至二三五活動廿一日起登場,將由東海岸迎接全球夏至第一道曙光揭開序幕,從最東的花蓮到最西的澎湖,觀光局規劃廿四條特色旅遊行程與三十幾項活動,邀請民眾體驗。

觀光局長謝謂君指出,全球十六個有北回歸線經過的國家裡,台灣位處最東邊,有第一道曙光、第一個夕陽,二三五代表北回歸線的北緯廿三‧五度,也是「愛上我」諧音。

十大夏至美食—芒果冰、愛玉、仙草、仙人掌冰、西瓜、瑞穗鮮乳、薑汁番茄、涼麵、酸梅湯及楊桃汁激烈較勁後,原本在網路票選些微落後芒果冰的愛玉,在評審青睞下奪冠。

謝謂君說,愛玉脫穎而出,因為它兼具了只有台灣才有的獨特性、台灣原生種的代表性、生長在北回歸線一帶等因素,希望愛玉能像端午粽子、中秋月餅、冬至湯圓一樣,成為夏至代表美食。評審之一的胡天蘭說,愛玉代表夏天、台灣色彩最濃厚,仙草也有類似特色,但凝固過程需加入少許澱粉,愛玉相對天然,最受認同。

十大美食中,謝謂君說,自己最喜歡薑汁番茄,因為兼具酸、甜的口感,「有阿嬤的味道!」

交通部長葉匡時很開心自己最喜歡的愛玉拿到第一名。他說,愛玉很天然,從小到大,「吃冰一定點愛玉!」期待愛玉能成為台灣代表美食。

……..文章來源:按這裡