美食檔案》萬古燒甘甜蔬菜 幼咪咪胡麻豆腐

作者: 陳璐璐 | 卡優新聞網 – 2013年6月15日 上午5:44

  天氣漸熱,蔬菜水果變得比肉類更討人喜歡。憶起台中的老字號日本料理萬月樓,去(101)年才開設的大岸蔬食,裡頭就有一些開胃菜色,滋味不錯。像是前菜飛龍頭佐金針,是用蔬菜豆腐炸成球後,再淋上芡汁,但小小一份,十分香口,搭配翠綠的金針菜,吃來竟油氣全無。

  還有他們的綜合醃漬蔬菜裡的醃白蘿蔔、燙秋葵梅肉、蓮藕醋物等菜,也頗清新。讓人覺得身處於小小廚房的師傅(註),的確蠻用心的。接下來的胡麻豆腐,刻意切出比一般更大的分量,剛開始不明白如此安排的理由為何,但這種幼幼綿綿的口感,食畢胃感到很溫暖,近似嬰兒食品般很好吸收,遂不知不覺中全部掃光。

  清爽的健康菜色,還不止於此。利用萬古燒容器所做的原味蒸蔬菜,除了南瓜品質稍遜外,各類蔬菜熟度都蒸得剛好,不沾醬就清甜。而既然是素食日本料理,肯定都有炸物,但沒有把一堆蔬菜炸成天婦羅充數,改用牛蒡炸成脆到不可思議的酥餅,然後以烤海苔夾著吃,一咬便咖啦咖啦地響,充分滿足了口腔的享受。

  餐間的紅葡萄果醋品質很高,應該是目前喝過的餐醋裡,風味數一數二的,接著登場竟還有田樂茄子、松露燉飯、胡麻烏龍麵、佛跳牆等食物登場。整套餐雖然並非真正日式風味,但吃完絕對飽腹得很,又能多方攝取到不同蔬菜。

  至於之前在宜蘭自然合天檜木主題餐廳,曾吃過一道日式昆布凍,也印象深刻。問老闆娘陳寶玉是怎麼做的?原來是拿北海道昆布熬煮個把小時,把精華燉出,瀝掉餘渣,再以吉利丁凝結冰鎮,淋上和風醬油露跟芥末就好,真堪稱為涼潤佳作。但因菜單不定,切記得先預約才吃得到喔!

註:大岸的廚房稍小,當天用餐只看到師傅、外場各一位,感覺出菜壓力很大。如果老闆能多添人手,不用素料。這是間適合體驗異國蔬菜作法,氛圍不錯的餐廳。

大岸養生蔬食日本料理

地址:台中市西區五權西二街120號

電話:(04)2378-0011,須預約。

宜蘭美食自然合天檜木主題餐廳

地址:宜蘭縣宜蘭市東港路2巷25號

電話:03-938-3939,須預約。

《本專欄固定每週五刊出》

……..文章來源:按這裡