教育老兵看不下去/倉促實施 黃昆輝批將成災難

自由時報 – 2013年6月15日 上午6:18

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕曾任台灣省教育廳長的台灣團結聯盟主席黃昆輝昨提醒,台灣並沒有實施十二年國教的必要性、急迫性,倉促實施只會給台灣的教育帶來一場重大災難。

黃昆輝曾任小學、中學教師,也當過師大教育系主任,歷任台北市教育局長、台灣省教育廳長等職務。他說,教育部長蔣偉寧曾於前天為了十二年國教的相關修法,前來拜會爭取台聯黨團的支持。

前天當面質問教長

他當場詢問蔣偉寧,施行十二年國教的目標何在?是提高教育水準嗎?黃昆輝指出,台灣國中畢業生的升學率已經非常高了,有必要把這個數字提高一點點,耗費這麼大的資源去辦十二年國教嗎?

若想藉此舒緩升學壓力。黃昆輝說,在眼花撩亂的比序項目下,學生反而要補更多的習,甚至連體育、服務學習,都有人在補習,壓力不減反增。

要想讓弱勢學生有均等的受教機會,那也只要針對他們補助即可。黃昆輝強調,台灣最需要完整的技職教育體系。他舉例,在大學普及化後,具大學、研究所學歷的畢業生已超過半數,但國內產業只需要二、三成的白領人力,一堆人因此找不到合適的工作,產業也找不到足夠的技術人力。整個教育與社會的需求,已經徹底脫節了。

重新重視技職體系

黃昆輝認為,政府應該仿效德國的制度,重新重視技職教育體系之價值,讓教育能夠培養出社會所需要的人才;同時讓國教向下延伸一年,除有閒置的校舍空間可供利用外,也能舒緩流浪教師的問題,更符合上班家長的需求以及世界教育發展之趨勢。

……..文章來源:按這裡