《3年在家教育》南安肌萎生出席畢典

自由時報 – 2013年6月15日 上午8:44

〔自由時報記者楊宜敏/蘇澳報導〕蘇澳鎮南安國中應屆畢業生當中,有位天生脊椎性肌肉萎縮的學生張軒誠,一路在家接受教育,昨坐著輪椅到校參加畢業典禮。他說,「死亡不是心跳停止,而是當大家都遺忘你時。」有生之年,他要讓生命發光發熱。

在國小時,張軒誠病情尚不嚴重,曾上過小學,後來隨著萎縮情況日趨嚴重,甚至罹患急性白血病,無法再到校上課了!家人只好幫他申請在家教育,由縣教育處巡迴教育團師資到府上課,完成九年義務教育。

張軒誠說,平常單親的媽媽得到外地賺錢,他的生活由二阿姨幫忙照顧,他很知足、惜福,因為比他更嚴重的身心障礙者不在少數,但他不會自怨自艾,有時間,會上網搜尋類似境遇的立志故事,藉此激勵自己。

雖然他在家教育,但學籍掛在南安國中的同班同學,偶而會來探視他,不過,他的朋友還是以網友居多,像在臉書、電玩遊戲「英雄聯盟」裡,從十幾歲到三、四十歲都有。此外,在課業上,他最喜歡歷史課,除課本內容,還會上網涉獵相關知識。

張軒誠說,他知道阿姨、媽媽為了照顧他,相當辛苦,即使自己有低潮,也都不會表現出來;他不認為自己是「悲劇的主角」,只不過是「小小配角」,雖然他身體不方便,但他認為「人應該創造歷史,不該平淡度過!」雖然高中沒有在家教育的資源可利用,身體虛弱的張軒誠,也無法負擔到校上課,但他很願意以他的經歷,到各地演講,傳達生命教育的真諦,讓更多人珍惜、重視生命,盡可能讓生命更發光、發熱,像盲人歌手蕭煌奇般,唱出一首首好聽的歌。

……..文章來源:按這裡