朱恆毅為健康把關 奉行養生5法則

作者: 劉家熙 | 中時電子報 – 2013年6月15日 上午5:30

工商時報【劉家熙】

台灣富樂診所院長及穎奕生醫科技總經理朱恆毅跨入再生醫學,為國內自體周邊血骨髓幹細胞儲存的先趨。朱恆毅認為,目前健康醫學已有很大的突破,奉行「養生5法」,將養生融入生活之中,讓自己活得老又活得好,是非常有意義的事情,他的80歲母親就是最好養生典範!

朱恆毅母親雖有遺傳性糖尿病,但生活上奉行養生5大法則,亦定期接受自體細胞的回輸保健,現在1周除了可以連打4場高爾夫球外,因為活力充沛,生活也安排得充實及精采,不僅參加查經班及合唱團等多樣活動,不定時的同學聚會,朱恆毅母親也總是「嬌點」,多年不見的同學往往對於她外觀的改變感到驚訝,更佩服於她驚人的體力,大讚朱恆毅母親比10年前還要年輕。

生活中落實養生5法則

朱恆毅認為,活得老,而且活得好的祕訣,不外乎是吃得健康;適當的運動提高免疫及體能;適時紓壓並保持樂觀人生觀;培養良好生活習慣不抽菸、不熬夜;定時做健康檢查,提早發現身體問題並及時解決。在生活中具體落實養生5法則:「飲食、運動、紓壓、正確生活習慣及醫學」。

朱恆毅說,將飲食及運動融入生活之中,是養生最終也是最基本的概念,例如煮菜時盡量選擇高纖維食物或富含各種維他命及微量元素(鎂、鋅、銅、錳)的有機食材烹煮;用好的食用油,例如橄欖油、葵花仔油取代沙拉油,並以水煮無油煙的健康烹調法;平常也可以買養生書籍閱讀,補充健康知識,身體力行。

面對美食要如何養生是現代人最困擾的問題,朱恆毅笑著說,「好吃的東西不健康;健康的食物不好吃」,但是,他從來不拒絕美食,因為美食與健康是可以兼得的。他個人建議,只要注意以下原則,就可以同時享受美食與健康。首先,美食不要過量,盡量維持八分飽;每周2天高纖維膳食,以蔬果為主,不碰澱粉類食物,且儘量在晚餐奉行。他認為,良好的飲食習慣與美食並無衝突,最重要的是,配合適度的運動習慣。如果當日大啖美食,就得要抽出時間多運動。

朱恆毅認為,現代人最難做到的就是紓壓,要完全紓壓很困難,但可以學習適度的減壓。根據從醫多年經驗,他認為,每個人要找到一個嗜好,不論是聽音樂、看書或冥想皆可,每天花10~30分鐘在自己的嗜好上;1個月中可空出1、2個周日排開工作,好好的陪家人度個假或放輕鬆的生活等等,都是釋放壓力很好的方法。

朱恆毅指出,養生5法中的最後一大法寶就是「醫學」。醫學最根本的就是健康檢查。20年前從他創立聯安醫療機構至今,國內健康檢查已成國人耳熟能詳的養生基本條件之一,特別是目前健檢的儀器進步非常快,包括核磁共振、電腦斷層等非侵入性檢查越來越精準,以現在的健檢程度來看,若每個人做了很好的檢查,大多數的疾病,甚至是大腸癌、心肌梗塞等都可以有效預防,也就不應該有意外發生。

再生醫學解疑難雜症延壽命

此外,目前再生醫學對於老化疾病的研究正迅速發達,可望成為未來醫學的主流。從醫20多年來,朱恆毅認為再生醫學將成為人類健康的最重要法寶。所謂再生醫學,就是利用健康的細胞取代已受損或壞死的細胞以達到治癒疾病效果。目前,開發最廣的是幹細胞。因為幹細胞對受傷組織、老化組織有很強的修復及再生能力,對於人類的老化、退化甚至於人體器官的再造,都有極大的潛力,讓科學家寄予厚望。幹細胞的研究也呈現百花齊放,從早期臍帶血至自體周邊血幹細胞,甚至包括今年諾貝爾獎得主所提出的誘發性幹細胞等等,未來的10年內目前醫學難解的疾病如阿茲海默症、帕金森氏症、中風或是糖尿病患者都可望獲得突破性的發展。

在醫學發展的路上,朱恆毅一直在做「對」的事情。早期在長庚負責癌症末期的疼痛照護,發現所接觸的病人最終都難逃死亡的命運,讓他倍感沉重,也因此投入預防醫學,從基礎的健康檢查,進而到影像醫學、癌症篩檢,找到了很多初期癌症病患,造福很多人。

然而,預防醫學雖能延長人類壽命,卻無法延續生活品質。各種功能性、退化性疾病還是需要長期服藥及倚賴各式儀器。隨著醫學進入幹細胞領域,不論是將幹細胞運用在抗衰老甚至是疾病治療,都可以讓正常人延長生命周期,甚至進一步對健康的照護開始有很大的突破,未來20年延長人類10~20歲有品質的健康歲月,將不是難事。

……..文章來源:按這裡