夏至美食愛玉奪冠 減重消暑這樣吃

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月15日 下午12:36

交通部觀光局日前舉辦「夏至美食選拔」活動,經過1個多月的網友和專家評選,終於宣布結果,由愛玉擊敗芒果冰、仙草和西瓜奪冠。愛玉屬於台灣原生植物,代表性強,尤其熱量低營養豐、水份多,有助於減重與消暑解渴,相當適合炎炎夏日食用。

愛玉低卡減重好美食

愛玉屬於桑科無花果屬植物,為台灣特有亞種,果期集中在9至12月,雌雄異株,其中雌果含有豐富果膠,採擷後可加工製成愛玉凍。

根據衛生署食品營養成份資料庫資料顯示,愛玉凍屬於堅果及種子類食品,水分含量豐富但熱量低,平均每100克愛玉凍的水分高達99.31克、熱量1.07大卡,其他營養素還包括膳食纖維0.3克、鈉12.6毫克、鉀167.4毫克、鈣2.58毫克和鎂2.02毫克。

雖然植物性膠質豐富的愛玉凍水分高、熱量低、有飽足感,有助於夏日止渴、減重,但愛玉本身的味道較淡,民眾為了增加風味,會添加糖漿或蜂蜜等熱量高的食材,若吃太多或太甜也等於把卡路里也吃下肚,此時建議利用當季水果的香氣和天然甜份,減少用糖量。

愛玉消暑止渴一級棒

中醫理論認為,愛玉屬性偏涼、可降低胃火、消暑解熱、生津止渴,適合夏天習慣性中暑、口乾舌燥、經常熱到頭昏腦脹的民眾食用。

腸胃腎病友少吃愛玉

不過,愛玉性涼,有胃食道逆流、腸胃不適、容易腹瀉的民眾,應減少攝取,以免增加腸胃負擔。此外,愛玉的鉀含量高,過量攝取容易增加腎臟負擔,因此患有腎臟疾病需現鉀者,飲食需節制。

【消暑愛玉DIY】

正值食品安全的多事之秋,民眾若擔心坊間販售的愛玉凍不夠天然,不妨跟著農委會所提供的操作方法,自己在家DIY。

● 作法:

1. 先將乾燥的愛玉種子自乾燥種皮刮下,置入細紗布網袋中。

2. 將裝有愛玉子的網袋放入容器中,加入40至80倍涼開水浸泡1分鐘,接著在水中用手均勻搓揉愛玉子3至5分鐘。

3. 搓揉完成後取出網袋,讓搓洗液在容器中靜置10至20分鐘,待成果凍後即可細切加入檸檬糖水食用。

● 注意:

1. 搓洗用水以煮沸過的天然地下水,效果最佳,千萬不可使用市售礦泉水或逆滲透水。

2. 愛玉凍冷藏且盡快食用的風味更好。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡