雙酚A高 女童肥胖風險增

中央社 – 2013年6月15日 上午9:11

(中央社記者顏伶如波特蘭14日專電)「公共科學圖書館期刊」(PLoS One)刊登最新研究顯示,檢測9歲至12歲女童尿液,若雙酚A含量過高,罹患肥胖症的機率比尿液雙酚A含量低的女童高1倍。

美國凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)生殖暨產前流行病學家李德昆(De-Kun Li)指出,經動物與人體實驗證實,曝露於高指數的雙酚A(Bisphenol-A,BPA),可能導致體重增加或罹患肥胖症的風險。

李德昆率領的研究團隊,以上海的小學、初中與高中,就讀4年級到12年級共1326名學生為研究對象,分析學生們尿液雙酚A含量,並對照飲食習慣、活動量、心理健康與家庭病史等因素,計算兒童肥胖症的風險。

他說,正值青春期的少女,體能均衡與脂肪代謝,對雙酚A的影響比較敏感。

統計發現,9歲到12歲的女童,尿液雙酚A含量若超過每公升2微克,體重分布位居同齡女孩最重體重前10%的機率,比尿液雙酚A含量低的女童高1倍。

若這個年齡範圍的女童,尿液雙酚A含量超過每公升10微克,體重分布在同齡女孩最重體重前10%的機率高5倍。1020615

……..文章來源:按這裡