傳承客家文化 鹿谷客家協會客家美食研習成果發表會

NOWnews – 2013年6月15日 下午8:34
記者蘇彩娥/南投報導

南投縣鹿谷鄉客家文化發展協會於13日舉辦客家美食研習成果發表會,一大清早,學員們即到竹山菜市場挑選菜色,回到鹿谷鄉農會田媽媽教室撿菜、清洗,由於602地震使的鹿谷農會大受創傷,田媽媽教室亦無法正常供水使用,大夥兒用最克難的方式在教室外頭清洗,學員在廚房裡外進進出出,忙得不亦樂乎,順利把所有的菜色做最完美的成果展現。

南投縣政府文化局客家事務科長張玉真、南投縣農會督導鄭燕芬、茶鄉文化協會理事長張淑貞、鹿谷鄉農會推廣股長林獻堂及外國友人安迪均到場參與發表會,並與學員共同享用客家美食。

鹿谷鄉客家料理特色餐研習班自5月13日假鹿谷鄉農會田媽媽教室展開為期一個月的料理班訓練,聘請南投縣料理達人古信維老師及料理界新貴范光竹老師掌廚授課,共計22名學員參加,古信維及范光竹兩位老師不藏私的指導客家餐的特色,讓每位學員都深覺受用無窮。

鹿谷客家文化協會理事長湯愛琴表示,為強化農村婦女生活及生產能力,鹿谷鄉客家文化發展協會與鹿谷鄉農會為籌備本次客家料理特色餐研習活動,精心籌劃了半年之久,感謝農會的支持及兩位老師的不辭辛勞到鹿谷來教學,亦感謝縣府文化局輔導撥款補助2萬元來辦理此次的研習活動。

湯愛琴說,在602地震的衝擊下更看出鹿谷鄉客家人的刻苦耐勞的特性,因為農會田媽媽教室無法上課,所有的成員全都擠到「小半天風味餐」的廚房上課,小小的廚房當然擠不下,但每位成員卻為了習得客家料理的精隨,甘之如飴,在這裡更要感謝「小半天風味餐」的劉何素美、劉松杰母子,將廚房提供給大家使用,看到此次成功的成果發表,一切是如此值得。

古信維老師說,客家美食可說是台灣客家文化的代表,這次準備了酸菜胡椒豬肚湯、客家三封、仙草雞、牛汶水等15道客家特色餐,不但讓學員學習料理,以後更能大展身手,還有些成員家裡是開餐廳的,往後更能協助推廣深具特色的客家美食文化。

班長林秀雲指出,在學習的過程中雖有許多困難,包括602地震的災害,但並不影響學員們對客家菜學習的熱忱,自己家裡打掃完畢,整理好心情,繼續到教室上課,最為教人感動;學員潘明秋說,以往不太會烹飪的,參加了客家特色料理課,學會了許多技巧,例如:如何讓雞肉久燉不爛還有彈性,以及客家的經典小菜–客家小炒,光這兩樣就讓家人稱讚不已了,希望下次還能繼續辦理客家特色餐進階班,因為做了好吃的菜受到家人肯定,自己也越來越有信心了。

……..文章來源:按這裡