陸貧富差距 也反映高等教育上

中央社 – 2013年6月16日 上午8:20

(中央社記者蕭保祥台北16日電)中國大陸經過30年改革開放後經濟起飛,卻也製造貧富差距大的問題。從高等教育的留學熱,亦能反映大陸的貧富階級。

在北京大學念書的台生廖姓同學認為,大陸的留學熱部分反映貧富差距,當然有很多學生成績優秀出國念書,卻也有很大部分是因為家長有錢,才有能力將小孩送出國。

廖同學說,在北大校園,可以看到很多從農村來的貧困學生,對於念書相當執著,「熬夜3天K書都不奇怪」,因為他們知道,把書念好可能是唯一可以翻身的機會。

大陸部分基礎教育存在「擇校費」,也能看出貧富差距。

在南京求學的林同學則舉例,她念的外國語高中每班有50人,其中有12人是靠擇校費進來的,她自己因為考試時體育分數差3分,父母繳了人民幣3萬元,才順利進入這所公立學校。

林同學也指,大陸教育部雖然有訂定擇校費的標準,不過顯然地方學校的「潛規則」,遠超過這標準。

她說,有些人在擇校費甚至繳了人民幣50萬元(約合新台幣243萬元)才能進這所公立學校,數字難以想像。

大陸教育部、國家發展和改革委員會與審計署曾發布「治理義務教育階段擇校亂收費八條措施」,明訂用各種名義亂收費行為都將禁止。

不過規定空泛,擇校費問題依舊引發社會議論。

大陸的城鄉差距大,不能進好的公立學校就讀,也相對提高農村學生考上好高校的門檻,農村學生要更拚命才行。

林同學感嘆,大陸的教育體系確實存在貧富差距,而且有擴大階級化的趨勢,值得大陸社會與當局重視。1020616

……..文章來源:按這裡